Когда собственный опыт не учит, а калечит

Фильм "Изображая жертву"

Молодой человек в страшном сне вспоминает, как отец учил его в детстве плавать, выбросив из лодки в море. Тогда мальчик утонул, его откачивали. Сейчас он ненавидит отца. Да, в данном случае устроенное отцом обучение на собственном опыте оказалось неудачным.

Собственный жизненный опыт - опыт ценный, не зря говорят: "За одного битого двух небитых дают", однако нужно учесть, что негативный опыт учит не всегда и не всех, восприятие негативного опыта требует своей подготовки, определенного уровня развития личности. Предоставляя ребенку или сотруднику возможность получить собственный, скорее всего негативный опыт, задумайтесь, сумеет ли ваш воспитанник этот опыт переварить.

Похоже, негативный опыт становится ценным капиталом тогда, когда поступает небольшими дозами и у человека есть возможности этот опыт освоить, "переварить". Чем сильнее человек, чем прочнее его внутренний стержень, тем более серьезный груз негативного опыта он может воспринять и "переварить". Чем слабее человек, тем меньшую дозу он может адекватно воспринять.

Замечание: ребенок не обязательно слабый, взрослый не обязательно сильнее ребенка.

Человек с больным (кривым) внутренним стержнем любой негативный опыт использует для ослабления себя, превращая себя еще в большую несчастную Жертву.

Обучение на позитивном опыте

Менее распространено, но более перспективно обучать на собственном позитивном опыте, опыте удач, успехов, радостей и побед. См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы