Компромисс

Компромисс - промежуточное решение, дающее возможность противоборствующим сторонам хотя бы частично решить разногласие.

Дети не могут поделить бутерброд, каждый тянет его себе. Мама делит бутерброд пополам, каждый получает по половинке.

Он хочет в отпуск на Белое море, она - на Черное. Как им решить вопрос с отпуском, если они любят друг друга и хотят быть вместе? Компромиссное решение: в этом году они вместе едут на Черное море, а на следующий год - на Белое.

Чтобы прийти к компромиссу, нужно каждому сделать шаги в сторону другого. Это не всем и не всегда просто. К компромиссу трудно прийти тем, кто борется за свою личную правоту, кто не готов поступиться частью своей правоты, признать (хотя бы частично) правоту другого.

Если точки зрения или интересы противоборствующих сторон представить как два полюса на одной линии, то компромисс - некая точка между ними, промежуточная станция между полюсами двух противоположных точек зрения. Компромиссное решение обычно мало устраивает обе стороны, поскольку в этом случае ни одна из сторон не получает желаемое в полной мере. Тем не менее, компромисс бывает спасительным тогда, когда его альтернатива - продолжение спора, а то и войны, когда обе стороны с каждым следующим шагом теряют - каждая! - всё больше и больше.

Лучшим решением, нежели компромисс, является конфигуратор. В споре - это объемное видение, где все стороны оказываются полностью правыми и, более того, обогащаются правотой другой стороны. В решение практических вопросов, конфигуратор - это решение, где обе стороны полностью достигают желаемого.

Действительно, если ему на Белом море важна тишина и уединение, а ей на Черное море - жарное солнце и теплое море, то они могут поехать на Черное место в такое место, где нет отдыхающих и они будут одни.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 26 января 2015 20:58:43

Хочется продолжения!

Развитие темы

Самые популярные материалы