Конформность, конформизм

Фильм "Я и другие"

Конформизм.

Фильм "Я и другие"

Каша сладкая? Как все, так и я.

Фильм "Тот самый Мюнхгаузен"

Могу ли я доверять своим собственным глазам?

Конформизм - следование тому, что принято окружающими или властью, установка (желание и привычка) быть как все (Между конформностью и внешним локусом контроля есть определенная взаимосвязь. Смотри Локус контроля и конформность).

Как все - думать, говорить, одеваться, жить… Все носят джинсы — и я буду носить, у всех дома плакаты с любимыми группами — и у меня такие должны быть.

Конформность - склонность к конформизму, к изменению своих взглядов и позиций вслед за теми, которые преобладают в данном обществе, группе или просто значимых окружающих. Конформное поведение - поведение, где человек следует ожиданиям окружающих, игнорируя собственное мнение, цели и интересы. Конформист - человек, для которого конформизм или конформность характерны. Если конформизм становится определяющей чертой, говорят о конформном типе личности.

Конформизм бывает внешним и внутренним, пассивным и активным, осознанным и бездумным... Хотя, как правило, конформизмом называют именно бездумное соглашательство, см. Виды конформизма

В одном из детских садов проводили эксперимент и снимали его на кинопленку. Детям в возрасте около пяти лет давали кашу, точнее, предлагали попробовать кашу из одной большой тарелки. Никто из детей не знал, что часть каши вместо сахара была сдобрена солью, и когда им предлагали нормальную кашу, все дети с удовольствием отвечали, что каша очень вкусная. После того, как большинство детей сказали, что каша сладкая, экспериментатор дала попробовать девочке сильно посоленную, практически горькую кашу. От первой же ложечки лицо девочки скривилось, из глаз потекли слезы, но на вопрос "Каша сладкая?" девочка ответила: "Сладкая". Раз все говорили, что каша сладкая, то и она скажет, как все.

Какова природа конформизма? В основе конформного поведения обычно лежит страх "высунешься - хуже будет!": как правило, группа негативно реагирует на того, кто ей противостоит. Люди, активно выходящие за рамки шаблонов, обычно подвергаются давлению и агрессии со стороны конформистов - «молчаливого большинства». Конформное поведение и соглашательство иногда может быть проявлением осознанной лояльности к внешним требованиям: «Как мне скажут - так я и буду думать, так и правильно. Тем, сверху - виднее». Такая осознанная лояльность - иногда мудрость, но чаще - трусость и лень думать самому, превращающиеся в привычный стандарт поведения в группах, в которых ответственность распылена. Страх и лень думать самостоятельно - две главные причины конформного поведения.

Конформизм - это скорее врожденное или приобретенное? И так, и так. Есть дети, которые рождаются с установкой к конформизму, есть - бунтари от рождения, есть не конформисты и не бунтари, а просто здраво смотрящие на все. См.

Уровень конформности личности зависит от многих моментов. Чем больше группа и чем выше в ней единодушие, тем труднее ей противостоять. Если группа склонна к агрессии на тех, кто ей противостоит, конформизм также повышается: никто не хочет себе неприятностей... При этом большую роль играют личностные особенности: обычно более конформны женщины, дети и подростки, люди с низким статусом и невысоким интеллектом, люди тревожные и внушаемые. Чем больше у человека привязанность к группе или зависимость от нее - тем выше уровень конформности. С другой стороны, конформность практически любого человека проявляется там, где человек мало что понимает и ему не важно то, что обсуждается. В этом случае большинство людей предпочитают согласиться с большинством.

Наиболее широко известны следующие экспериментальные исследования конформизма (Кондратьев М. Ю., Ильин В. А. Конформизм // Азбука социального психолога-практика. — Москва: Пер Сэ, 2007. — 464 с. — 2000 экз. — ISBN 978-5-9292-0162-2);

1935 год — эксперимент Музафера Шерифа, 1951 год — «Эксперимент Аша», 1963 год — «Эксперимент Милгрэма», он же «Тест Эйхмана». См.

Что делать с конформностью? Легче сказать, что делать не следует. Например, глупо обличать такое поведение "глаза в глаза". Если вы у какого-то человека наблюдаете выраженное конформное поведение, много раз подумайте, прежде чем ему об этом соообщить, тем более - и не дай бог - в резкой форме. Результатом будет не "поумнение" этого человека, а обида и ссора. Если вы хотите, чтобы конформности в мире было меньше, не трогайте тех, кто так уже сформировался, а займитесь воспитанием тех, кто еще растет, еще получает образование, еще себя ищет и еще думает. Это - определенно перспективнее.

Не хочу быть конформистом!

Если не быть конформистом, то быть - кем? Не надо плыть по течению, не надо плыть по течению, надо плыть туда, куда надо. Глупо быть «как все», так же как и нет задачи быть «не как все». Надо думать, прислушиваться к умным людям - и вырабатывать собственные ценности, жить так, как вам предсталяется достойным. Ваш ближайший выбор - самоопределяющаяся личность. См.


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы