Автор: Н.И. Козлов

Левая и правая эмоциональность

Фильм "Шопоголик"

Впечатлительность и импульсивность - негативные элементы эмоциональности. Назовем это - левой эмоциональностью!
скачать видео

Фильм "Испанский-английский"

Правая эмоциональность - это высокая энергия эмоций, выразительные жесты и темперамент. Вполне может сочетаться с разумностью решений и поведения.
скачать видео

Пока вы не различаете, что такое "правая" и "левая" эмоциональность, вы никогда не разберетесь, эмоции хороши или плохи. Действительно, как относиться к эмоциям? С одной стороны, они дают энергию и краски жизни, они помогают нам понимать состояние друг друга, они воодушевляют, заражают и завораживают... С другой стороны, эмоции мешают думать, вовлекают во всевозможные глупости, подталкивают к ошибкам... Похоже, что говорить об эмоциональности "вообще" - не вполне правильно, поскольку одним этим словом называют две совсем разные вещи.

Если под эмоциями и эмоциональностью понимают силу темперамента и эмоциональную выразительность, эмоции - это прекрасно. Высокая энергия эмоций, выразительные жесты и сила темперамента - полезный инструмент и удачная личностная черта, поскольку без труда сочетается с разумностью решений и поведения.

Мы предлагаем называть это правой эмоциональностью. Это то, что прекрасно развито у женщин, что является их сильной стороной. И это то, что так не хватает мужчинам...

Если же эмоциональностью называют склонность бездумно выплескивать чувства, несчастно жаловаться и истерить, то это уже дурной тон и невоспитанность. Аналогично, впечатлительность и импульсивное реагирование как проявление эмоциональности - не радость, а проблемная особенность и дурная привычка, заставляющая людей переживать впустую, делать глупые покупки и совершать решения, о которых будет жалеть и сам человек, и те, кто с ним рядом.

Назовем это левой эмоциональностью. Это то, чем тяжело страдают большинство женщин, что делает их несчастными и неадекватными.

Поэтому на вопрос: "Эмоциональность - это хорошо или плохо?" - можно отвечать просто и коротко: "Левая эмоциональность, когда наше поведение определяем не мы, а наши эмоции - это плохо. Неправильно, когда эмоции - причина, а мы - следствие наших эмоций. А вот правая эмоциональность - это хорошо и отлично. Своими решениями должны заведовать мы сами, а эмоции должны быть нашими средствами и инструментами".

Итого: Убирайте левую эмоциональность и развивайте эмоциональность правую.

Действительно, когда эмоции подчиняют нас себе, это глупо. Когда наши яркие эмоции служат нашим разумным целям, это прекрасно. Пусть наши эмоции будут инструментами, делающими наше лицо живым, улыбку - яркой, а речь - зажигательной. Но недопустимо, когда чувства затмевают разум, а решения принимаются вследствие сиюминутных импульсов. Эмоции не могут и не должны быть причиной наших действий и решений. Причиной наших действий может и должен быть только наш разум, а эмоции могут только помогать нам тогда, когда они нужны.

Если вы планируете взять левую эмоциональность под свой контроль, посмотрите эту подборку статей.

Статьи по теме:
Аутогенная тренировка, аутотренинг
Аутогенная тренировка, аутотренинг

Аутогенная тренировка (аутотренинг, АТ) - распространенный метод саморегуляции психических состояний...

14
Как стать хорошим психологом
Как стать хорошим психологом

Профессия психолога в чем-то сродни профессии актера: лучшим актерам завидуют все, а большинство акт...

31
Как выйти замуж счастливо
Как выйти замуж счастливо

Выйти замуж - не напасть, как бы замужем не пропасть! Это две совсем разные задачи: одно дело - выйт...

40
Категории: