Любовь и отношения

Любовь и отношения - разные вещи. Есть пары с пламенной и яркой любовью - и с трудными, больными, неотлаженными отношениями. Есть пары с прекрасно выстроенными и взаимоустраивающими отношениями, где любви, в принципе, нет. Удовлетворенность, удобство, приятность - есть, о любви говорить трудно.

Любовь - это одно, налаженные отношения - это другое. Могут быть замечательные, налаженные отношения, но никакой любви. Может быть страстная любовь, но никакие (не построенные, никуда не годные, не налаженные, а то и трудные) отношения.

Люди редко различают: у них любовь или налаженные отношения, отсюда много недоразумений. Например, он и она любят друг друга, но она не умеет себя вести и постоянно лезет в его дела. Некоторое время он терпит, потом начинает предъявлять претензии. Им может казаться, что это как-то связано с охлаждением их любви: нет, это вопрос не о любви, а о налаженных отношениях.

Или: его устраивает налаженные отношения с нею, а ее не устраивает, что уже нет любви... Она требует любви (смотри Языки любви), а он не понимает: "У нас же все хорошо? Чего тебе еще надо?" Она расстраивает отношения, после чего он начинает думать "А оно мне надо?"

Люди любят мечтать о любви, но, как правило, им о любви думать всерьез - преждевременно. В первую очередь нужно думать об отношениях, хотя бы потому, что любовью люди управлять обычно не умеют, а строить отношения - чаще по силам.

Дам метафору: очень здорово, когда дом чистый, красивый, рюшечки на окнах, картины развешены, музыка звучит – очень здорово. Только если вдруг дом еще не достроен, полы проваливаются, канализация отсутствует и крыша течет… время заниматься рюшечками, музыкой и цветами? Наверное, нет. Сначала надо фундамент укрепить. Во многих парах отношения похожи на такой дом: то ли недостроенный, то ли разрушенный. Это бывает, когда люди за собой годами не следят, отношения уже испортили, то после этого говорить «добавьте любви» - какая любовь?! Вы капитальный ремонт сделайте, прежде, чем о любви говорить!

Большинству пар нужно начинать с укрепления фундамента, а потом уже занавесочки и скатерки. ​
​Вначале наладить отношения, а любовь создавать - все-таки попозже.

Трудные отношения ставят любовь под угрозу. Если он и она любят друг друга, но общаются и ведут себя конфликтно, не умеют договариваться - они создают трудные отношения и ставят любовь под угрозу. С другой стороны, налаженные отношения способствуют рождению любви. Если он и она создают отношения, которые их устраивают во всех отношениях (легкие, удобные, имеющие перспективу), то на этой основе легко расцветает дружба. Если к этому живо и сексуальное влечение, то легко вспыхивает и любовь. Хорошие отношения, забота друг о друге – основа любви.

Но только - основа. Возникнет ли на этой основе любовь - вопрос другой. Действительно, бывают отношения отлаженные, все хорошо, все ладно, а красота – отсутствует, а радости – нет. Не печальтесь, доделать осталось немножко. Если у вас отношения крепкие и добрые, вы создали фундамент, на котором можно строить дом любви. Любовь будет, любовь обязательно придет, если у вас душа здорова, а хорошие отношения вы создаете радостно и с желанием, научились создавать с радостью и желанием. Заботитесь о нем, и от этого – у вас в душе радость. Действительно, а вам не радостно, когда вы можете удивить, помочь, согреть своего любимого?


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Айгуль 21 марта 2015 02:02:25

Отличный комментарий.

petrova mariya viktorovna 4 июня 2015 20:37:57

Великолепная статья!

Игорь 22 декабря 2015 13:01:07

Ничто не заменит настоящей любви к женщине. Комфорт, удобство, страх быть одному, самообман и жесткие общественные стереотипы дают иллюзию что надо жить с кем-то, делать детей, а любовь якобы придет да или вообще ее и нет. Вначале люди определяются и ясно понимают что любят, а потом все остальное. Любовь - это напряженная работа над собой, борьба, творчество, абсолютная самоотдача, а не эгоистичное потребление друг друга под видом любви. Жизнь без любви выбирают те, кто не знают любви, а те кто знают не согласятся на меньшее. Встреть женщину не с которой сможешь жить, а без которой не сможешь жить.

Развитие темы

Самые популярные материалы