Материнская модель любви

Фильм "Про злую мачеху"

Бережная материнская любовь, не уравновешенная отцовским требовательным подходом, легко портит детей.

Фильм "Там, где течет река"

В материнской любви к детям нет претензий. Правильно ли это?

Фильм "Большие и маленькие (фрагменты)"

Чудесная мама с утра до вечера с душой заботится обо всех. Результаты - плачевны. Кажется, нужно что-то менять...

Материнская модель любви воплощают безусловное принятие любимого и отношение к нему как к маленькому ребенку, нуждающемуся в теплоте и бережности, любви и заботе.

Материнская модель любви - это не утверждение, что все матери так любят своих детей, что это присуще только женщинам (и всегда) и не присуще мужчинам. Нет. Это некоторая идеальная конструкция, которая иногда частично наблюдается в жизни, и чаще это проявляется в любви матери к своим детям. Когда в любви проявляются такие черты, тогда и говорят о такой модели любви.

Делаем скидку на придумки, фантазии и просто психологическую защиту: нередко за разговорами о материнской любви стоит нечто совсем другое. Когда-то - больная привязанность и страх услышать "Мама, ты меня не любишь!", когда-то неумение действовать жестко эффективным образом и отсюда избегание напряжения в отношениях с детьми... Что на самом деле в ваших отношениях - нужно разбираться всегда отдельно, пока вернемся к материнской любви в ее лучших вариантах.

Безусловное принятие - основная черта материнской модели любви. Мама не ставит условий, когда она будет любить своих детей, а когда нет, она это будет делать при любых обстоятельствах: «Я тебя люблю любого, каким бы ты ни был». Иногда это безоценочность, спокойное принятие, как к частичке себя, иногда - положительная оценка, радость от самого его существования: «Я тебя люблю просто потому что ты есть». По замыслу материнской любви, мать любит ребенка всегда и любого: чистого и грязного, бодрого и усталого, довольного и раздраженного, доброго и злого, порядочного и преступника…

Ровно потому, что для любящей матери сын не может быть преступником, его могут так называть только посторонние, не любящие люди. Для нее он ее маленький, который запутался в трудной жизненной ситуации, который нуждается в помощи и поддержке.

Мама любит своего ребенка всегда. Если в утробе матери ребенок стукает ножками и делает ей больно - как можно маме сердиться на то, что является частью ее самой? И когда ребенок рождается, он все равно остается таким же маленьким, такой же частью ее самой. Тот, кого любят материнской любовью, будет маленьким всегда, сколько бы ни было ему лет.

Материнская любовь - одна из главных и наиболее популярных сторон дающей любви, главная составляющая любви и родителей к детям, и просто любящих людей друг к другу. Материнская любовь - это гармония и лад.

«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится» - похоже, что апостол Павел писал именно о материнской модели любви.

Однако гармония и лад не всегда способствуют развитию, они могут замещать развитие, а то и прямо препятствовать ему. Бережная материнская любовь, не уравновешенная отцовским требовательным подходом, легко портит детей. Материнская любовь нужна всегда, но в разной мере. Что жизненно необходимо младенцу, то в меньше степени требуется взрослому человеку. Любовь нужна каждому, но с возрастом забота как о маленьком должно смениться уважением как к взрослому, а безусловное принятие - требовательностью, что характерно уже для отцовской модели любви.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 8 сентября 2013 06:00:17

Вы знаете, я думаю, что материнская любовь - это величина постоянная, и ее неправильно мерить мерой большей или меньшей. Она или есть, или ее нет. Когда у меня родилась дочь, я ее просто обожала, она была самая лучшая из всех. Через три года родился сын, я стала обожать его, а дочка ушла на второй план, то мешалась, то капризничала... Дети росли в конфликтах и между собой, и со мной, по-разному. Я очень мучилась, не могла найти с ними общий язык. И вот еще через 10 лет у меня родился сын. Надо сказать, что во время беременности я стала чаще обращаться к Богу, посещала служения. Однажды, когда малышу было месяца три, я сидела и смотрела на него и думала: какой же он хорошенький, как я его люблю, ну просто обожаю...меня посетила мысль: А ведь никого нельзя любить больше, чем Господа Бога. Во мне как будто что-то перевернулось, я почувствовала к ребенку такую любовь, такое чувство, какого раньше никогда не испытывала, это было чувство такой огромной благодарности Господу за то, что есть этот малыш...Через четыре года родилась младшая дочь, ей сейчас 5 лет, но с обожанием к младшим детям я больше никогда не относилась. Я рада, что мне была дана возможность исправить свои ошибки. Сейчас я даже к чужим детям отношусь так же, как к своим, а раньше все было совсем по-другому.

Развитие темы

Связанные статьи

Самые популярные материалы