Мелкие обиды и недоразумения


Иногда мы обижаемся просто совсем зря. Молодым людям и девушкам специально рассказывают, когда обижаться имеет смысл, а когда это глупо, см. На что обижаются девушки и На что обижаются юноши.

Если обида мелкая, ее лучше всего игнорировать и забыть: отвлечься. Чем меньше ей внимания, тем лучше. Иногда чрезмерное внимание к тому, чтобы снять обиду, ее только усиливает. Внимание усиливает любое состояние. Если думать о своих обидах и о том, что их надо снимать, обиды только усиливаются. Начнете с обидой серьезно работать, разбирать ее причины и выгоды - она только разрастется.

А если заметить: "Хм, даже немного обидно! Ну и ладно, само пройдет!" - и заняться делами, то скоро все естественным образом забудется. "Ну плюнул кто-то не туда. Утерся - и прошла беда!"

Если увлекаться не самокопательной психологией, а делом, если на обиды «махнуть рукой» и настроить себя на позитив, быстрее входишь в нормальное, рабочее состояние. Дополнительно: и как дело, и как лекарство - очень хорошо помогает аутотренинг. Помните: мелкая обида обычно долго не живет. «Насморк лечится неделю, а проходит за семь дней». Если обидой не заморачиваться, она проходит сама - то ли за час, то ли к завтрашнему утру. Утро вечера мудренее!

Итак, обычные способы отвлечения и переключения: встретиться с хорошими друзьями, заняться разборкой кухни, дождаться работы и на работе занять себя делами, лечь спать, заняться аутогенной тренировкой. Вариантов много, творческие люди всегда найдут то, что им подойдет!

Что еще? Иногда на удивление помогает сыграть удивление: повернуть голову налево, удивленно раскрыть глаза и удивленно сказать: "О-о-о?". Мелкая обида от этого стирается сразу.

Всегда полезно - хотя бы в порядке душевной тренировки! - включить внутреннего переводчика и сделать позитивный перевод: понять и рассказать ситуацию так, как если бы человек не хотел вас обижать, а хотел оказать тебе этим действием хорошую услугу.

А самый красивый способ - сделать доброе дело тому, кто вас не от большого ума обидел. Если такая возможность есть - сделайте обязательно, почувствуете, как хорошо станет на душе. И отношения от этого вполне могут поправиться.

Если обиделись на вас

Если обиделись на вас, вначале нужно разобраться, в чем дело. Если человек молчит, нужно специально позаботиться, чтобы его разговорить...

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Жания 15 апреля 2015 03:46:00

Очень хорошо разъяснили, спасибо.

Развитие темы

Самые популярные материалы