Модели агрессивности


Основных моделей агрессивности:

  • Агрессивность как выученная реакция
  • Агрессивность как следствие фрустрации
  • Агрессивность как врожденная составляющая

Модель выученной агрессивности

Наиболее реалистичная модель агрессивности.

Суть модели:

  • Агрессивность - это поведение, которое выучивается ребенком, глядя на окружающих и в первую очередь на своих родителей, а затем уже развивает самостоятельно.
  • Чем чаще агрессивность оказывается поощрена - тем активнее формируется агрессивное поведение. И наоборот, негативные последствия агрессивности тормозят ее проявление.
  • Многие практические психологи сходятся во мнении, что именно теория социального научения является наиболее эффективной в объяснении, предсказании и коррекции агрессивного поведения.

При всей несхожести разных подходов все они подсказывают один и тот же важный практический вывод: формирующуюся личность необходимо научить терпимому, благожелательному, гуманному отношению к людям. Если этого не делать, то обижать людей человек легко научится сам.

Модель реакции на фрустрацию

Основоположник - Джон Доллард.

История модели

Модель реакции на фрустрацию получила известность среди психологов в 1930-х гг. после серии исследований. Первая значительная публикация Джона Долларда по этой проблеме ("Frustration and Aggression". Yale University Press, в соавт. с J.W. Doob, N.E. Miller, O.H. Mower, R.R. Sears. 1939) стала классической работой, которая до сих пор широко цитируется и известна как гипотеза "фрустрации — агрессии". Эта гипотеза стала основой для последующих исследований агрессии Леонардом Берковицем, а также для изучения фрустрации и агрессии у животных.

Суть модели

Агрессия - это не врожденное и автоматически возникающее в организме человека влечение, а реакция на фрустрацию - попытка преодолеть препятствие на пути к удовлетворению потребностей, достижению удовольствия и эмоционального равновесия.

Основные принципы модели:

  • Агрессия понимается как намерение навредить другому своим действием.
  • Агрессия всегда проявление фрустрации, а фрустрация всегда влечет за собой агрессию.
  • Агрессия может быть заторможена или замещена.
  • При ярком физическом или эмоциональном выражении агрессивности (катарсис) - ослабляектся готовность к агрессии.

Последователи и приверженцы схожих идей

Представителем такой модифицированной формы теории обусловливания агрессии фрустрацией является Л. Берковиц. Он, во-первых, ввел новую переменную, характеризующую возможные переживания, возникающие в результате фрустрации, - гнев как эмоциональную реакцию на фрустрирующий раздражитель. Во-вторых, он признает, что агрессия не всегда является доминирующей реакцией на фрустрацию и при определенных условиях может подавляться.

В концептуальную схему «фрустрация-агрессия» Берковиц ввел три существенные поправки:

  • фрустрация не обязательно выражается в агрессии. Фрустрация - это "благодатная почва" для агрессии;
  • фрустрация может выражаться в агрессивной форме, но только если окружающие условия этому способствуют;
  • человек, регулярно снимающий фрустрацию агрессивностью привыкает к агрессивности, становится агрессивным.
  • агрессия - это только одна из защитных реакций и может быть выражена символично (уйти, хлопнув дверью)

Критика модели

  • Многие экспериментальные данные не позволяют однозначно оценить эффективность катарсиса: установлено, что в ряде случаев агрессивное поведение понижает дальнейшие агрессивные проявления, а в ряде случаев, наоборот, повышает.
  • По наблюдениям, не всегда фрустрация оканчивается агрессией и наоборот: состояние агрессии не всегда связано с фрустрацией.

Врожденная модель агрессивности (агрессия как инстинкт)

Основоположником этого подхода является Зигмунд Фрейд.

История появления модели

В ранних работах Ферейд утверждал, что все поведение человека базируется на стремлении к сохранению своей жизни и воспроизведению новой. Соответственно, агрессивность, возникает там, где что-то противостоит этому стремлению. В более поздних работах, Фрейд утверждал уже другое: источником агрессивности считал Танатос - инстинктивное влечение к смерти и разрушению, то есть агрессия по его мнению, является неотъемлимой частью жизни человека.

Первой выдвинула теорию в врожденности агрессивности исследователь психоаналитической школы Сабина Шпильрейн (1911 год).

Центральная идея этой работы: любое созидание обязательно включает процесс разрушения. Фрейд впоследствии развил эту теорию.

В 1920 году в своей работе «По ту сторону принципа удовольствия» Фрейд повторил и развил основные выводы С. Шпильрейн. Есть гипотеза, что причина тому - опыт мировой войны и ряд личных потерь. повторил основные выводы Шпильрейн. Фрейд ввел понятие Танатос - то есть инстинктивное влечение к смерти.

Суть модели

По Фрейду, стремление к смерти (Танатос) и стремление к жизни (Эрос) находятся в постоянном противодейтсвии. Чтобы уберечь Я от разрушительного действия Танатоса существуют механизмы, который помогают перенаправить энергию Танатоса вовне, от человека - на других людей. То есть по мнению Фрейда, источник агрессивности человека по отношению к другим - это проявление разрушительного начала в человеке.

Основные принципы модели:

  • Агрессивность - врожденное и необходимое проявление инстинкта смерти Танатоса
  • Танатос проявляется всегда: или разрушая личность, или агрессивно выплескивается на окружающих. Задача - побороть стремление смерти и вогнать его в наиболее социально приемлемое русло.
  • Яркое эмоциональное выражение агрессивности - наиболлее мирная форма выражения Танатоса.
  • Более поздние сторонники считают, что выражением Танатоса могут стать также различного рода состязания, занятия физическими упражнениями и участие в спортивных соревнованиях.

Сторонники модели и схожие теории

Похожую точку зрения развивал Конрад Лоренц. Конрад Лоренц считал агрессивность врожденным свойством и проявлением инстинкта выживания. Именно агрессивность с точки зрения К.Лоренца способуствет естественному отбору, то есть в условиях высокой агрессивности выживают только сильнейшие особи, которые имеют хороший генетический материал. Конрад Лоренц считал, что агрессивная энергия (имеющая своим источником инстинкт борьбы) генерируется в организме спонтанно, непрерывно, в постоянном темпе, регулярно накапливаясь с течением времени. Таким образом, развертывание явно агрессивных действий является совместной функцией: количества накопленной агрессивной энергии и наличия и силы особых облегчающих разрядку агрессии стимулов в непосредственном окружении.

Другими словами, чем большее количество агрессивной энергии имеется в данный момент, тем меньшей силы стимул нужен для того, чтобы агрессия выплеснулась вовне. Фактически, если с момента последнего агрессивного проявления прошло достаточное количество времени, подобное поведение может развернуться и спонтанно, в отсутствие высвобождающего стимула.

Схожих взглядов придерживается Мелани Кляйн которая рассматривает агрессию как проекцию собственного саморазрушительного влечения человека.

Противники модели

Идея Фрейда получила ряд критических отзывов. Противники теории: Эрнст Джонс, Альфред Адлер.

Основные тезиси критичных отзывов:

  • Основная критика модели Фрейда - противоречие канонам биологии (любой живой оранизм стремится выжить и продолжить свой вид).
  • Восприятие человека как более высокороганизованное существо, которое отличается от животных.
  • Невозможность описания и характеристики инстинкта смерти. Фактически исследования не продвинулись дальше того, чтобы дать этой энергии название, - в работах фрейдистов она фигурирует как моргидо, или деструдо.
  • Возражения против утверждения, что личность неизменна.
  • Другое определение агрессии - как сила, с которой человек выражает свою любовь и ненависть к окружающим или самому себе и с которой он пытается удовлетворить свои инстинкты
Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы