Потребность

Фильм "9 рота"

15 месяцев здоровым мужикам быть без женщин - трудно. Потребность, однако!

Фильм "Шопоголик"

Нижнее белье от Марка Джефеса - это насущная человеческая потребность?

Потребность в психологии описывается с трех сторон: как объективное положение дел, как субъективное ощущение и как динамическое состояние. Потребность как объективка - объективное положение нужды или недостатка чего-либо, необходимого для нормального функционирования живой системы. "Рядом со мной нет того, что нужно. У организации потребность в дополнительных помещениях. России нужна национальная идея. Организму требуется вода". Потребность как ощущение - внутреннее состояние психологического или функционального ощущения недостаточности чего-либо. "Очень хочется покушать". Потребность как динамическое состояние - внутренний побудитель активности, динамическое состояние повышенного напряжения, которое «толкает» человека к определенным действиям. Субъективно переживается или просто называется как тяга, влечение, хотение, желание. "Не могу усидеть на месте..."

Сегодня о потребностях говорят все психологи, хотя раньше люди обходились словом нужда. Нужда - это было нечто объективное, то, без чего человеческий организм (или военный отряд, или завод, или город) обойтись не может.

В английском язык слова "потребность" нет, есть слова needs (нехватка, нужда) и requirements (запрос, требования, испрашиваемые средства). Все понятно, все объективно: если у тебя чего нет - добудь, купи или делай запрос, мы его рассмотрим...

Похоже, что понятие "потребность" лежит за пределами естественнонаучного подхода, в области подхода гуманитарного и прочей высокой поэзии. Очевидно, что мотору для нормальной работы требуется бензин и моторное масло, но нельзя сказать, что у мотора в этом есть потребность. Почему? Потому что мотор - не живой, а о потребностях говорят только применительно к тому, что видится как живое.

Техник скажет, что условием нормальной работы является наличие бензина, а добавка моторных масел увеличивает срок эксплуатации мотора. Все, это "условия функционирования", и здесь нет никаких "потребностей". Впрочем, если водитель начинает воспринимать свою машину как живое существо (а это распространено повсеместно), то у его машины появляются потребности и помыться, и пополнить запас бензина, и пройти ТО... "Моя машинка хочет помыться!"

Последователи естественнонаучного подхода говорят не о потребностях, а о запросах субъекта (обращениях за помощью) и условиях, которые так или иначе влияют на жизнедеятельность организма.

А.С. Пушкин словом "потребность" не пользовался, в словаре В.И. Даля о потребностях также ничего говорится, а вот в словаре Брокгауза и Эфрона уже есть статья об "эластичных" и "малоэластичных" потребностях. Потребность в хлебе элементарна и малоэластична: наелся - и сыт. Все определенно, растяжки по времени нет, по сути - это нужда. А вот потребность в одежде несравненно более эластична: покупка одежды эту потребность не насыщает, покупать хочется еще и еще... Все эластично тянется до бесконечности, потому что тут не нужда, а хочется.

Потребности различают и классифицируют самым различным образом. Выделяют, в частности, потребности целостные и фрагментарные, реальные и придуманные, базовые и нет, высшие и низшие, потребности в общении, в любви, в уважении и многие другие. Похоже, что сегодняшнее понимание потребности ближе к эластичным, мало насыщаемым потребностям. И похоже, что за такой потребностью стоит в малой степени "нужда", а в большей степени - скулеж на тему "хочется" и "мне без этого плохо!".

Люди, как дети, очень быстро учат список своих потребностей, а общество потребления этому только радо, поскольку под любую потребность можно продать ту или иную услугу. Понятие "потребность" очень удобно: одни могут под созданную потребность что-то продать, другие - снять с себя ответственность за свои действия. "Я купила, потому что чувствовала в этому потребность. Не идти же мне против себя?!" С развитием запросов людей список желаний, которые они хотят называть реальными потребностями, растет с невероятной скоростью.

Люди, начавшие играть в игру под названием "Потребности", сами же оказываются у себя на крючке. Люди легко вовлекаются, привыкают и привязываются, после чего свои привязанности и привычки называют своими потребностями. У дедушки теперь потребность быть в курсе новостей каждый вечер, у бабушки - потребность посмотреть сериал, у мамы - потребность купить платочек от D&G, у папы - заменить айфон на последнюю модель, у трехлетнего ребенка - поиграть на айпаде. И каждый из этих детей убежден, что без этого они не могут, потому что это их потребности.

Исследователи вводят понятие "базовые потребности", чтобы отличить потребности надуманные от настоящих нужд, но этот список оказывается таким же эластичным и ненасыщаемым, как потребности тех, кто привык себе что-либо выпрашивать.

Утверждения психологов, что именно потребности движут людьми, является внушением, и внушением контрпродуктивным. Те, кто это внушают, заставляют на все смотреть с эгоистической точки зрения, а те, кто этому поверил, получают якобы научное объяснение, почему каждый человек заботится в первую очередь о самом себе. Разговоры о потребностях воспитывают потребителей: тех, кто живет ради себя, ради удовлетворения собственных потребностей.

Понятие "потребность" - опасное понятие. Кроме приучения к эгоизму, оно несет в себе и другое метасообщение: "Кто-то отвечает за мои нужды, кто-то должен обо мне позаботиться". А эта установка легко воспитывает паразитов, которые убеждены, что их потребности обязательно надо обслужить - ведь каждый человек имеет право на удовлетворение своих потребностей!

Потребность в безопасности - обеспечьте. Потребность в общении - предоставьте! - учтите! Потребность в любви - позаботьтесь!

Наверное, это не так, мы все-таки не дети. У каждого из нас есть свои нужды и свои желания, и каждый взрослый человек может себя обслужить, если возьмет на себя такую ответственность.

С позиций синтон-подхода, потребность - это замена ценностей, целей и воли у человека, который живет как организм, еще не став личностью. И замена эта - не вполне достойная.

Большинство людей действительно большую часть своей жизни живут и действуют, побуждаемые потребностями. Когда им что-то не хватает, у них возникает повышенное напряжение, им становится плохо, но напряжение подвигает их к активности, они действуют. Достигли - напряжение разрядилось, источник активности иссяк, энергия действия кончилась. Чтобы куда-либо двигаться, они снова ищут состояния неудовлетворенности, ищут свое плохо, и постоянно качаются между "мне плохо, но я двигаюсь" или "мне хорошо и я не могу себя поднять".

Это правда, что жизнью человека-организма заведует не он, а его потребности. Читай - его тело. Так живет большинство, но будете ли так жить вы? Разумный человек знает нужды своего тела и заботится о нем, при этом выборы взрослого человека определяются им самим, а не его потребностями. Ведь за совершенные поступки вы спрашиваете с человека, а не с потребностей, которые ими двигали... Да?

Человек, живущий ценностями, более человек, чем существо, живущее удовлетворением своих потребностей. Правда, что людьми движут потребности, но не правда, что ими движут только потребности. Потребности движут теми, кто не умеет разума и воли определять свои поступки, люди же в авторской позиции принимают самостоятельно принимают свои решения, ориентируясь на свои ценности и цели. Мы привыкли к тому, что у каждого из нас есть потребности, и мало задумываемся о том, что у нас есть обязанности. Верно, что у нас тело, которое необходимо питать, отдыхать и освобождать от продуктов жизнедеятельности; но также верно, что у нас есть разум, мы можем делать выборы, можем любить и заботиться не только о себе.

А что думаете вы?

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Михайлова Раиса 12 августа 2013 18:36:49

Думаю, что в статье путаница. Если кто-то зудит "хочется" и "мне без этого плохо!" - это не потребность, а зависимость!

Белый Олег Викторович 14 августа 2013 17:17:38

Обалденная статья, Николай Иванович, СПАСИБО! Буду перечитывать пока не освою близко к тексту. И потом на тренингах продаж буду рассказывать это людям за деньги, стараясь активно формировать при этом потребности участников своих тренингов, ходить и на другие тренинги Синтона )) Между нами!

Киприянова Галина 3 августа 2015 13:23:55

В английском есть ещё слова: "Whant", "desire", которые выражают желание, потребность в чём-то!

Гость 1 октября 2016 02:54:33

Автор пишет о своём субъективном мнении о психологических понятиях.

Развитие темы

Связанные статьи

Самые популярные материалы