Автор: Н.И. Козлов

Потребитель

Фильм "Время перемен"

Что от тебя останется, Потребитель?
скачать видео

​​​​​​​
Фильм "Король Лев"

Беспроблемная философия: думай о себе, набей желудок и повеселись. Хакуна-матата!
скачать видео

​​​​​​​
Фильм "Базовый тренинг: открытие новых возможностей. Занятие проводит проф. Н.И. Козлов"

Если мужчина любит всерьез только себя, то к 60-ти годам у него вряд ли будет благополучная жизнь.
скачать видео

​​​​​​​ Потребитель - тот, кто заботится о себе за свой счет.

Потребитель - один из способов человеческой жизни, наряду с позицией Творца, Романтика и Паразита. Потребитель - низший и одновременно самый типичный вариант Деятеля.

Потребитель живет, заботясь о себе, но о себе он заботится честно, за свой счет, не ущемляя права других. Если ему не хватает денег, он пойдет и себе заработает. На его место претендует другой? Он вступит с ним в борьбу, но борьба будет честной. Получил зарплату? – Потребитель устроит себе праздник и потратит деньги так, как хочется лично ему. А до вас ему дела нет. В ситуации опасности Потребитель спасает себя, заботясь о собственном выживании. Уровень порядочности тут определяется готовностью выживать самому за счет не просто других, а - Своих. В ситуации конкуренции за ограниченные ресурсы Потребитель - эгоист, защищающий свои интересы в честной борьбе. В ситуации благополучия и изобилия Потребитель устраивает себе и своим - Праздник. Имею право покайфовать и расслабиться - расслабимся! Но - на свои… Для Потребителя свои - те, кто приятен или полезен. С кем хорошо провести время или кто имеет деньги и связи. Мечта Потребителя - законная состоятельность. Я богат, здоров и с чистой совестью.

Конечно, потребители бывают очень разные: узко мыслящие и заботящиеся о тех, кто заботится о нем, бездумные (хакуна-матата) и думающие о своем будущем, прямолинейные и гибкие, включающими в "свое" только лично себя или заботящиеся о своих близких, как о своем продолжении.

У умного Потребителя могут быть «свои», о которых он заботится тоже. Один за всех, все за одного, и своих он не предает. Но все остальные — посторонние, которыми можно попользоваться когда удобно и получается, а в остальное время пусть не мешаются.

Суть не в том, что «задвинул» — это нормально. Дельный человек и отличается от бездельника тем, что может задвигать тех, кто сейчас в стороне от его дела, — суть в том, что среди всех людей реально живой, достойный интереса и заботы человек — только он сам.

Ему больно — это не правильно, потому что ему больно быть не должно. Больно другому — ну и что, мне-то какое дело? У него появились деньги — это хорошо, деньги появились у вас — это хорошо только в том случае, если что-то перепадет и ему. Его не интересует жизнь, точнее, интересует только в той степени, как она относится лично к нему. Его внутренний лозунг — крылатая фраза, которую оставил после себя в истории французский Король-Солнце, Людовик XIV: «После нас — хоть потоп!». Самое главное остается: такой человек заботится только о себе.

Как Потребитель относится к собственному развитию? Когда и сколько он заинтересован в развитии своей личности? - Когда лично ему выгодно и удобно - он развивать себя будет. Когда это не модно, или Потребитель устал, возраст уже не тот и диван привлекательнее - на всяком развитии Потребитель легко может забить и в развитии остановиться. Если ему более удобной окажется деградация личности, Потребитель покатится вниз. Тем не менее, если Потребителю с детства были вставлены жесткие рамки, например, хорошая религия, то он может держаться и даже развиваться благодаря этому.

Как личностная конструкция, Потребитель (особенно мужчина) легко разрушается, сваливается в алкоголизм и наркотики. Действительно, если нет внешних ориентиров и Потребитель ориентируется только на себя, то он легко может выбрать то, что лично ему просто удобно, не думая ни об окружающих, ни о собственных перспективах.

Статьи по теме:
Анализ понятия Потребитель
Анализ понятия Потребитель

Потребитель - один из способов человеческой жизни, наряду с позицией Творца, Романтика и Паразита.

0
Как разобраться в своих ценностях
Как разобраться в своих ценностях

Выстроить свои ценности в определенную и самому себе ясную иерархию - задача особая и не для всех пр...

10
Этическая типология личности: этикотипы
Этическая типология личности: этикотипы

Важнейший момент этики синтон-подхода - представление о этикотипах, различных по своей этике способа...

10
Павел Дуров о деньгах
Павел Дуров о деньгах

Те, кто ищет в моей жизни замки, стоянки спортивных автомобилей и флотилию боингов, будут жестоко ра...

5
Категории: