Автор: Надежда Муравьева,
​​​​​​​Университет практической психологии

Мои замечательные родители

Когда мы говорим «о, это великие люди», нам сразу на ум приходят Пушкин или Достоевский, Наполеон или Петр Первый, Ньютон или Архимед, Леонардо да Винчи или Пикассо… Фамилии великих людей можно перечислять до бесконечности, и многие из них будут вам знакомы.

Порой мы ищем героев в далеких людях, в других городах и странах, да что там - в других эпохах!

Когда я слышу выражение «о, эти великие люди», мне на ум приходят, прежде всего, два человека, которых я действительно считаю великими и замечательными, два самых терпеливых и настойчивых человека, два самых любящих и заботливых, два самых требовательных и справедливых, два самых мудрых и знающих - два человека, которые открыли передо мной двери в этот прекрасный мир. Возможно, вы догадались, о ком эти слова? Эти великие и замечательные люди, которые навсегда будут моим примером достойной жизни – мои родители.


Папа

Мой отец почти всю жизнь проработал регулировщиком радиоаппаратуры на заводе. Он собирал первые в нашей стране ЭВМ Агат, он мастерски чинил телевизоры, радиоприемники, магнитофоны. Вся электрика дома, на даче, в гараже была сделана его руками. Да что там электрика, он был тем самым настоящим мужчиной, который мог сделать своими руками все! Может, потому что тогда другого варианта особо-то и не было… Хотя, мне кажется, это все зависело от воспитания и уровня ответственности перед своими близкими. К нам со всего города шли за помощью, особенно когда другие не могли что-то отремонтировать. И папа устраивал волшебство с паяльником… О, этот запах!..

Еще отец увлекался фотографией – родственники любили приезжать к нам в гости или приглашать нас, потому что обязательно получали незабываемые снимки наших встреч.

И, конечно, всем своим премудростям папа учил меня – я умела и проводки припаять, и пленку проявить, и экспозицию настроить, и много чего еще, чего девчонка, наверное, делать не должна была. Но так случилось, что у папы не было сыновей – две дочери, я – младшая и родилась достаточно поздно (родителям было почти по 40 лет), так что все свое мастерство папа передавал мне. Терпеливо, настойчиво, доброжелательно. Я не помню, чтобы он когда-то повысил на меня голос. И он умел реально заинтересовать! Я не помню такого, чтобы я сказала: «папа, мне это неинтересно». Мне все было интересно, что делал отец.

И я помню, как папа говорил: «в жизни все пригодится, есть возможность – учись, и обязательно доводи начатое до конца, не смей опускать руки, если не получается».

Мама

Моя мама была смелой женщиной всегда (и остается ею). Ей было 3 года, когда началась война. Она была под Сталинградом, было нечего есть, надо было работать (да-да, тогда работали все, от мала до велика), и еще эти ужасные звуки налетов, разрывающихся бомб и артиллерии... Было страшно, но это ее не останавливало. К концу войны она была уже не по годам взрослым человеком, потому что по-другому нельзя было. Нельзя было ныть, жаловаться, прятаться. Надо было вставать и идти делать то, за что ты отвечаешь. И она шла. Ее все звали боевой девчонкой. Наверное, ее бойцовский характер достался мне от нее.

Она никогда не мирилась с несправедливостью. Она всегда шла вперед, к цели, ничто и никто не могли ее остановить. Она всегда была очень трудолюбивой – всегда что-то делала. Даже когда вышла на пенсию в 45 лет (из-за работы на вредных производствах), она продолжала работать. И это не считая дачи и 2-3 огородов ежегодно! За ней не мог никто угнаться, просто высочайшая работоспособность!

И дать сдачи мама могла любому. Помню, как возвращаясь поздно с дачи (автобусы уже не ходили), мы шли пешком и на нас напали два хулигана. Несмотря на то, что один схватил ее, она добралась до другого и начала его бить, чтобы он выпустил меня из рук. И когда я вывернулась, она закричала: «Беги! Тормози машины!» Я бросилась на перерез первой же машине. И когда она остановилась, я обернулась – мама шла с какой-то палкой наперевес и был слышен треск под ногами убегающих хулиганов. Мама дала мне жизнь и спасла ее.

И, как истинная мама, она хотела дать все самое лучшее своим детям. Меня отдали в музыкальную школу, в танцевальный и вокальный кружки. Потом я сама записалась в краеведческий и туристический кружки, у-шу, театральный, языковой клуб… И при этом успевала учиться на пятерки в школе, участвуя в разных олимпиадах, конкурсах, концертах и других мероприятиях. Да, энергия у меня точно была от мамы – хоть отбавляй. При этом, мама всегда говорила: «давай еще, ты можешь больше, 4 – это не твоя оценка, это плохо, ты можешь на 5!» Да, она подстегивала меня и ставила высокие планки. И благодаря такому ее подходу я научилась быть смелой, решительной, выкладываться на максимум и ставить такие цели перед собой, которые не каждый может себе поставить.


В чем величие моих родителей? Когда их узнала я, их каждодневным подвигом стало воспитывать такого неугомонного и вездесущего ребенка, как я (а ведь еще была и старшая сестра!). Им приходилось нелегко. Но они терпеливо, с заботой и требовательностью учили меня всему, что позволит мне вырасти не просто самостоятельным человеком, но человеком порядочным, вдумчивым, достойным. Им удалось привить мне ответственность и внимательность, заботу и доброту, терпеливость и трудолюбие, интерес ко всему новому и радость к жизни в целом. У меня не было дорогих игрушек, конфетку можно было только заработать, свободное от школы время все было занято другими занятиями или помощью родителям. Но я не могу сказать, что у меня не было детства. Это были замечательные годы, полные любви и заботы. Это были удивительные годы, полные открытий и достижений. Это были восхитительные годы, радости и счастья. И спасибо за них великим людям –

Моему папе – Муравьеву Александру Петровичу
(пусть земля тебе будет пухом!)
И
Моей маме – Муравьевой Таисии Константиновне
(долгих лет тебе жизни!)
Низкий поклон за дела ваши, дорогие мои!

​​​​​​​Чтобы увидеть настоящих героев, замечательных и великих людей, не надо далеко ходить. Они есть рядом, надо только оглянуться. Великие родители. Великие учителя. Великие друзья…
Спасибо всем, кто помогает нам расти и добиваться в этой жизни чего-то большего!
Статьи по теме:
Родители и взрослые дети
Родители и взрослые дети

Дети вырастают и становятся взрослыми, но не всегда вырастают и взрослеют отношения между родителями...

0
Любовь детей к родителям
Любовь детей к родителям

В хороших семьях часто можно наблюдать поведение детей, очень похожее на любовь детей к родителям: у...

17
Рассказы о подвигах в обычной жизни
Рассказы о подвигах в обычной жизни

Из интервью с Дашей Рязановой, ведущим специалистом по проведению тренинговых программ для детей и п...

1
Категории: