Мужское и женское: воля и импульсивность

Фильм "Экипаж"

Настоящие мужчины способны на настоящую решительность. У них есть воля.

Не все особи мужского пола являются мужчинами, но некоторые из них - Мужчины. Если мужчина что-то решил, он это себе сказал и он это делает. Его слова имеют силу, у мужчины есть воля.

В простых ситуациях воля не нужна: захотел - сделал. Воля нужна там, где обстоятельства сильны и тебе противостоят. Мужское - это воля, это то, что я делаю, потому что это решил я. Мое поведение - мое, потому что им управляю я.

Женское - это отсутствие Я, это импульсивность, это чувства и состояния, которые появляются внутри нее и управляют ее поведением. Есть девушки и женщины вполне с мужским гендером, с волей и железным характером, включая тип "мужик в юбке", но жить чувством для девушек более характерно, чем жить волей и разумом.


Из женских писем

"На работе начались трудности и я заметила в себе резкую перемену: я становлюсь сама не своя, у меня опускаются руки и, я становлюсь раздражительной и во всем виную окружающих. Радость и хорошее настроение по утрам крайне редкое явления, я не могу расслабиться в интимном плане и становлюсь черствой словно сухарь".

Ни слова о том, что делает она сама. Ни мысли о том, что она может сама что-то с собой сделать - сделать на уровне поведения.

"Под любовью я подразумеваю сильное чувство, при котором ты готов отдать себя всецело и радоваться только тому, что любимый рядом".

Есть чувство - и все делается само. И самой делать ничего не нужно...


"Наконец-то я собралась с силами и очень легко и, главное, творчески написала учебную работу, которая нам задали в Университете... Почему же я так долго тянула? Я поняла - я ждала, когда ко мне придет и меня наполнит: ЭНЕРГИЯ. Да, я ждала, когда ЭТО ко мне придет и меня сподвигнет, воспринимая себя как беспомощное существо, которая сама, без ЭНЕРГИИ, сделать ничего не сможет. Я находилась в позиции ЖЕРТВЫ?

Спрашиваю себя: почему же я сидела сложа руки, точнее занималась чем угодно, только не учебной работой, и только переживала? Отвечаю - “Я же женщина”. Я понимаю, что это звучит немного глупо, но почему-то отвечается именно так, довольно по-детски или по-женски. Интересно, но ведь действительно для многих женщин ответ: “Я же женщина” без проблем прокатывает на разные вопросы и является, так скажем, отмазкой или прикрытием от собственной несовершенности. Мы почти осознанно выбираем позицию ЖЕНЩИНЫ = ЖЕРТВЫ, а дальше, решив принимать себя такой какая я есть, выбираем щадящий путь стагнации и перестаем развиваться. А после того, когда женщина признает себя: “Я же женщина”, следует милое “пожалейте меня, пожалуйста, я слабый пол”. Мы начинаем скулить, переживать, привлекать к себе внимание...

А что же делать в такой ситуации? Я думаю, чтобы все же выбраться из этой ситуации, женщине НЕОБХОДИМО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА СВОИ ДОСТОИНСТВА, ведь нужно на что-то опереться. И тут опять мы вспоминаем историю про сильного рыцаря, который и вправду сильный и у него-то конечно много достоинств... "А как же мне, такой “милой девушке” справиться с такой “большой проблемой”?" И начинается замкнутый круг.

Я решаю для себя быть ЖЕНЩИНОЙ АВТОРОМ, который сегодня выполнит все, что нам задали в Университете".


Роль Женщины - это скорее социальная роль, чем биологическая данность. На работе большинство женщин (в роли сотрудниц) ведут себя вполне разумно и в деловом формате, полностью контролируя свои эмоции, однако за пределами работы, в личной жизни, начинать вести себя эмоционально, как девушки, демонстрируя слабость и легко погружаясь в состояние Жертвы. Откуда эта роль? Изначально, видимо, это воспитание. Плюс - это выгодная игра, когда свою "слабость" и "импульсивность" можно выставлять окружающим, чтобы они это учитывали. Позже - подстройка под мужские интересы. Мужчинам нравится ощущаться себя умными и сильными, а девушек видеть для этого глупенькими и слабыми: ну что же, чтобы понравиться мужчине, девушка ему это без труда демонстрирует. Когда это полностью встраивается в личности на уровне личностной идентичности и женщина перестает этим управлять, эта становится проблемой: женщина не может управлять собой, даже когда это ей необходимо. Она импульсивна, она подчиняется чувствам, и ничего не может с этим поделать...

Да, ситуация не простая. Но поскольку импульсивность и "жить чувствами" - не биологическая данность, а продукт социального научения, все это поддается коррекции. Как научилась - так и переучилась. Было бы настоящее желание - или настоятельная необходимость. И тогда - все получается. Женщины - талантливы!

Второй вопрос - а нужно ли женщине быть волевой? Путь воли - это преодоление препятствий силой прямо и в лоб, и это чаще мужской подход. Для женщин более характерен путь другой, путь гибкости и хитрости.

Воля женщине нужна, но лучше, чтобы она внешне была не очень заметна. Хороший аналог - развитие физической силы. Хорошо, когда женщина сильная, но иметь бицепсы культуриста - для женщины приобретение спорное. Женщине важнее иметь хорошо развитые внутренние мышцы, гладкую мускулатуру. И гибкость - и физическую, и душевную. Мудрые женщины свою волю развивают умеренно и не напоказ, во взаимоотношениях с мужчинами оказываясь чаще скрытыми лидерами.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 28 сентября 2013 18:41:31

А что значит мнение "Девушка нереальной силы воли, мужчины позавидуют"?

Н.И. Козлов 13 апреля 2014 13:09:26

Это значит, что девушка родилась с мужским характером и была воспитана как мальчик. Такое тоже, пусть не часто, но бывает.

Развитие темы

Самые популярные материалы