Мышечный зажим

Мышечный зажим - это состояние хронического напряжения всей мышцы, а чаще группы мышц, ответственных за выражение эмоции. Синонимы: мышечный спазм, мышечный панцирь, мышечный блок.

Мышечные зажимы - причина многих неблагополучий и показатель их. Чем больше мышечных зажимов, тем быстрее человек устает, тем больше у него негатива, тем беднее и однообразнее эмоциональная жизнь.

Не всякое мышечное напряжение можно назвать зажимом. Нормальное сокращение мышцы может отвечать текущим потребностям и прекращается вовремя. В отличие от нормального мышечного сокращения, мышечный зажим существует долгое время после породившей его ситуации, плохо поддается сознательному расслаблению и усиливается в ответ на некоторые эмоциональные раздражители.

Те спазмы и зажимы, о которых обычно говорят и с которыми работают психологи - это спазмы "первой степени запущенности". Это случаи, когда мозг отдаёт неправильные команды по управлению мышечным тонусом спазмированного участка, но мышцы и нервные волокна функционируют нормально, спазмы еще не сопровождаются потерей иннервации и серьёзными изменениями мышечной ткани. В таких, не критических ситуациях, качественный психологический тренинг, работа с психотерапевтом либо сеансы аутотренинга позволяют вправить человеку мозги, немного расслабить мышцы и тем самым решить проблему. К сожалению, бывают ещё и зажимы "второй степени запущенности", при которых серьёзно нарушается иннервация затронутого участка и частично атрофируются мышечные волокна, и в этих случаях нужно обращаться не к психологам, а к врачам.

Мышечные зажимы и формирование страхов

Если какая-то ситуация вызвала в душе - то есть в теле - реакцию страха, это значит, что где-то в теле возникло мышечное напряжение. Чаще всего в ответ на страх мышечное напряжение возникает в воротниковой зоне (голова вжимается в плечи), в районе диафрагмы (замерло дыхание), в мышцах вокруг глаз (остекленели глаза) и в кистях (дрожат руки). Если реакция страха повторяется или длится (иногда это растягивается на часы, дни и даже годы), мышечное напряжение превращается в мышечный зажим: хранилище страха. Если мышечный зажим по рисунку страха сформировался у вас, вы начинаете ощущать страх даже тогда, когда ничего страшного вокруг вас не происходит, в вас срабатывает просто память тела, формируя общее ощущение тревожности и острое ощущение страха, когда что-то похожее на опасную ситуацию появляется рядом с вами. И там, где человеку "с чистым телом" страшно не будет (или страх будет слабым, легко преодолимым), человеку с тяжелыми мышечными зажимами будет страшно всерьез, иногда - до тошноты и полной парализации тела.

Расслабление мышечных зажимов

Расслабление мышечных зажимов - полезно. Расслабление мышечных зажимов приводит к восстановлению психического равновесия, возникает ощущение полноценного, глубокого отдыха, что прежде всего отражается на лице. Улучшается кровоснабжение, нормализуется венозный и лимфатический отток, восстанавливается эластичность мышц и кожи. Хорошо, когда человек способен осознавать мышечные напряжения и учится расслаблять их самостоятельно.

Мышечное напряжение, мышечные зажимы и все неприятности, связанные с этим - "носят" с собой большинство взрослых людей. Почему? Ведь вроде бы все так просто: как почувствовал напряжение - расслабься! Нет, так просто не получается. Во-первых, большинство людей не ощущают свои мышечные зажимы - и потому, что к ним привыкают, и потому, что просто невнимательны. Во-вторых, мало кто может расслабить себя, даже если захочет: умение расслабляться нужно нарабатывать, как и любое другое умение. Кроме того, умение расслабиться - это одно, а привычка следить за собственным напряжением или расслаблением - это другое, и это качество и более редкое, и более дорогое.

Аутотренинг помогает снять поверхностные мышечные зажимы.

Глубинные мышечные зажимы можно снять, используя другие техники. Например, технику холотропного дыхания или розен-метод.

Мышечные зажимы и личностное (эмоциональное) состояние

Рисунок мышечных зажимов многое говорит о личностном, эмоциональном состоянии человека и во многом его определяет. Взаимная обратная связь - состояние формирует мышечное напряжение и зажимы, зажимы создают душевное, личностное, эмоциональное состояние.

Снятие зажимов (во время массажа или специального дыхания) иногда сопровождается воспоминанием о вызвавших его ситуациях, иногда - не сопровождается. Есть гипотеза, что подобные воспоминания - наведенные артефакты, искусственно созданные предварительной обработкой психики клиента.

Как правило, снятые мышечные зажимы достаточно скоро возвращаются (срок от несколько часов до нескольких недель). Причины:

  • негативное окружение,
  • арсенал верований человека, характерные для него привычки и умения (или неумения) в общении и взаимоотношениях,
  • привычный образ Я,
  • условные выгоды негативных состояний и переживаний.
Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 30 июля 2014 13:42:55

Отличные рекомендации, грамотно и просто написано, вполне "готово к употреблению". Распечатаю и попрошу почитать детей, будет полезно. Спасибо автору!

Игорь 22 марта 2015 18:04:43

А смысл снимать зажимы, если, как правило, они достаточно скоро возвращаются?

Развитие темы

Самые популярные материалы