Мыслить и думать

Фильм "Семнадцать мгновений весны"

Штирлиц размышлял - анализировал все за против, взвешивал все обстоятельства.

Фильм "Семнадцать мгновений весны"

Фрау Заурих вначале играла, не думая, но получила мат и стала каждый ход обдумывать.

Мыслить и думать (обдумывание и размышление): как правило, эти термины употребляются как синонимы, но, похоже, между ними есть разница.

Мыслить - значит результативно перерабатывать информацию, рождать мысли. Анализировать, сопоставлять, разбираться, искать интересные и нужные связи понятий либо образа цели и элементов ситуации. Искать и находить продуктивные ассоциации.

Думать — это под контролем ум и внимания активно и самостоятельно решать жизненные или ситуативные задачи. Думать - это умение быть внимательным к своим мыслям, их правильно использовать и уж как минимум - не упускать.

Мысль пришла к нему в голову, но, не застав никого, ушла...

Думать - это мыслить, сопровождая это фоновым мыслительным контролем, мыслить и одновременно уточняя свое мышление. Думание - это мышление под фоновым контролем мышления.

Вы умеете мыслить и одновременно контролировать, как вы это делаете? Если да, то вы умеете думать.

Тот, кто мыслит - порождает мысли. Тот, кто думает, работает с уже порожденными мыслями, уточняет и корректирует их, ищет им правильное применение, решает с их помощью жизненные задачи.

Это разные функции, и кто-то любит и умеет мыслить (порождать мысли), но не привык думать (проверять их корректность и и прикладывать их к жизни). А кто-то хорошо думает (любую свою мысль проверяет на правильность и умеет имеющиеся в наличии мысли прикладыват к жизни), но плохо мыслит (плохо слышит, плохо находит или плохо порождает мысли). А кто-то не умеет ни того, ни другого.

Думать нужно прежде всего быстро и ответственно, мыслить - смело, широко и глубоко.

Размышление и обдумывание

Размышление более теоретично, чем обдумывание. Размышление - свободное и широкое мышление, где ставится под сомнение все или почти все.

Что считать данными, что не считать? Что важное, что второстепенное? При размышлении под сомнение ставится все.

Мыслителем также традиционно называют человека, разбирающегося в инструментарии думания, решающего не прямые жизненные задачи, а сочиняющего теории, определяющего понятия и занимающегося прочей методологией..

Обдумывание, в отличие от не скованного узкими рамками размышления, решает конкретные задачи, где уже понятна цель и данные определены.

Обдумывание - всегда конкретная целесообразная деятельность, в отличие от размышления, которое свободнее. Размышление может быть как продуктивным мышлением, так и свободным полетом мысли.

Между ними такая же разница, как между переговорами и просто разговором. Говорить можно и умно, и по душам, но разговор свободен и совсем не всегда предполагает определенную цель. Переговоры же несвободны и конкретную цель предполагают.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы