Направленность личности


Личность есть то, куда она стремится. Человек начинается с того, что для него становится что-то дорого, что он ради чего-то готов себя поднять, с того, что что-то для него становится иногда важнее его личного существования.

Хотите понять в человеке главное - поймите, что движет этим человеком, каковы его настоящие стремления.

Направленность личности часто описывают словами "преобладающие интересы и стремления", "иерархия мотивов", иногда - личная идеология.

Направленность личности - не то же самое, что направленность жизни. Направленность жизни иногда задается внешними обстоятельствами - нужно кормить семью, пора рожать ребенка, или забрали в армию, - в то время внутренняя направленность человека может быть - дача, жить на природе и заниматься садом и огородом.

Направленность личности - это то, что человеку внутренне, действительно дорого, к чему он на самом деле стремится.

Кому-то дорог комфорт, кому-то развитие. Женщинам чаще всего важнее отношения, мужчинам - дело.

Основные характеристики

Основные характеристики направленности личности - это широта или узость направленности, устойчивость и действенность направленности, уровень и ориентиры направленности (направленность на себя, на общение и отношения, на дело). Интегральная характеристика направленности личности - способность человека самому определять свои цели и ценности, быть не только организмом, но быть личностью. См.

Сбои в направленности личности: защита

Личность может стремиться к развитию, к гомеостазу или к защите. Главное то, что здоровая личность всегда куда-то стремится, мир видится интересным дружественным. Когда ситуация меняется, когда мир окажется враждебным или тем более страшным, когда главным в жизни человека оказывается защититься от этого мира, структура личности перестает быть здоровой. Когда направлением направленности становится не мир, а защита от мира, личность свою направленность, устремленность - теряет. Уже не до направленности, ни до чего, выжить бы... Личность оказывается - проблемной, больной. См.

Чем определяется направленность личности

Направленность личности задается как его телом (психобиологией), так и привычками, и живой его душой (эмоциями и чувствами), и его умом: взглядами и философией его жизни. Люди часто думают, что они сами определяют свою внутреннюю направленность, но это не всегда является правдой: ум часто лишь обосновывает то, чего требует душа или тело. См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Связанные статьи

Самые популярные материалы