Автор: Андрей Лазурко,
​​​​​​​Университет практической психологии

История Ника Вуйчича

История Ника Вуйчича поразила меня и несмотря на то, что он родился без рук и ног, смог добиться высоких результатов и стать счастливым человеком, чего порой не добиваются многие люди, имея здоровое тело.


Николас Джеймс Вуйчич - мотивационный оратор, меценат, писатель и певец, рождённый с синдромом тетраамелии — редким наследственным заболеванием, приводящим к отсутствию четырёх конечностей. Переживая по поводу инвалидности в детстве, он научился жить со своим недостатком, делясь своим опытом с окружающими и став всемирно известным мотивационным спикером. Его выступления, в основном, обращены к детям и молодёжи (в том числе и с ограниченными возможностями), в надежде на активизацию в них поиска смысла жизни и развития своих способностей, и состоят из рассуждений о христианстве, Боге, проведении, свободе воли.

В день рождения мальчика 2 декабря 1982 года отец Ника присутствовал на родах, и вот показалась головка малыша, потом плечико – но что это? – у ребенка не было руки. Борис вышел из комнаты, чтобы жена не видела, как он изменился в лице. Он никак не мог поверить в то, что увидел. Когда к нему вышел врач, Борис спросил у него «У моего ребенка нет руки?» «Нет», ответил врач, «У него нет ни рук, ни ног». Врачи, боясь за состояние матери, отказались показать ей ребенка. По какому- то злому решению судьбы малыш пришел в этот мир с такими особенностями, которые делают жизнь просто невыносимой.

Из всех конечностей у Ника имелась только часть стопы, с помощью которой он научился делать многие вещи – ходить, плавать, писать, кататься на скейте. Родители Ника добились того, чтобы их ребенок учился в обычной школе и Ник Вуйчич стал первым ребенком-инвалидом обучавшемся в обычной Австралийской школе.

Нику было очень трудно, он остро переживал одиночество и свое отличие от всего мира, часто думал, зачем же он вообще пришел в этот мир. В возрасте восьми лет Ник попытался покончить жизнь самоубийством – он нырнул в ванну и хотел захлебнуться. Но не смог. Он подумал о родителях, которых он очень любил и которые его очень любили. Он подумал, что родители никогда не смогут простить себе его смерти, всегда будут считать, что это они виноваты в том, что Ник решил уйти из жизни. Он не мог допустить этого. Ник больше никогда не пытался убить себя, но часто думал о своем предназначении в этом мире.

Однажды мама прочитала Нику статью о тяжелобольном человеке, который вдохновлял других людей жить. Эта история глубоко тронула душу Ника. Это был первый шаг в осознании им своего предназначения.

Со временем Ник научился все более и более приспосабливаться к своей ситуации. В седьмом классе Ника выбрали старшиной школы – он работал с ученическим советом по вопросам, связанным с благотворительностью и помощью инвалидам.

После окончания школы Ник Вуйчич продолжил учебу и получил два университетских образования – одно бухгалтерское, второе в области финансового планирования. Однажды, когда Нику было 19 лет, ему предложили выступить перед студентами университета. Его речи должна была занять 7 минут. Уже через 3 минуты выступления половина аудитории плакала. Одна девушка вышла к Нику на сцену и обняв его, плакала на его плече со словами «Никто никогда не говорил мне, что любит меня, никто никогда не говорил мне, что я красивая такая, какая есть. Моя жизнь изменилась сегодня».

После этого Ник окончательно понял, что нашел смысл своей жизни – и он заключается в том, чтобы помочь другим людям приобрести веру в себя, радость жизни, надежду и воодушевление.

В 2005 году Ник получил очень престижную премию в Австралии «Молодой австралиец года».

На сегодняшний день Нику Вуйчичу чуть больше тридцати. И этот парень без рук и без ног сумел добиться большего, чем огромное количество людей добивается за всю жизнь.

Ник является президентом благотворительной организации, у него есть своя мотивационная компания "Attitude Is Altitude". За 10 лет своих выступлений Ник успел объездить весь мир, рассказывая свою историю миллионам людей, выступая перед самыми разнообразными аудиториями.

​​​​​​​Во время своих выступлений он часто говорит: «Иногда вы можете упасть вот так» – и падает лицом в стол, на котором стоял. Ник продолжает: «В жизни случается, что вы падаете, и, кажется, подняться нет сил. Вы задумываетесь тогда, есть ли у вас надежда… У меня нет ни рук, ни ног! Кажется, попробуй я хоть сто раз подняться – у меня не получится. Но после очередного поражения я не оставляю надежды. Я буду пробовать раз за разом. Я хочу, чтобы вы знали, неудача – это не конец. Главное – то, как вы финишируете. Вы собираетесь финишировать сильными? Тогда вы найдете в себе силы подняться – вот таким образом».

Он опирается лбом, потом помогает себе плечами и встает.

Люди в аудитории начинают плакать.

Ник рассказывает:

«Люди мне говорят: "Как ты можешь улыбаться?". Затем они понимают, что должно быть что-то большее, чем то, что видно с первого взгляда, если парень без рук и ног живёт более полной жизнью, чем я».

12 февраля 2012 года Ник Вучич женился на очень красивой девушке Канаэ Миахаре. У него родилось двое сыновей и они абсолютно здоровы.

Ник объездил более 25 стран мира, выступая в различных университетах и организациях. Он участвует в телешоу, пишет книги, снимается в фильмах.


Когда я думаю, что у меня не получится то или иное дело, я вспоминаю историю Ника Вуйчича и с удвоенной энергией продолжаю достигать свои цели. Спасибо тебе Ник, что ты показываешь людям, что нельзя останавливаться перед трудностями.

Статьи по теме:
Проблемное тело: что на самом деле определяет наше внутреннее состояние?
Проблемное тело: что на самом деле определяет наше внутреннее состояние?

Тело и внутреннее состояние человека - взаимосвязаны. Очень взаимосвязаны. При этом здоровое во всех...

7
История моей жизни. Хелен Келлер
История моей жизни. Хелен Келлер

С некоторым страхом приступаю я к описанию моей жизни. Я испытываю суеверное колебание, приподнимая...

1
Сильные люди сильнее отчаяния
Сильные люди сильнее отчаяния

Отчаяние - состояние аффекта, где чередуются состояние ужаса, паники, ярости и безысходности. Отчаян...

24
Категории: