Норадреналин: желание бросить вызов!

​​​​​​​Можете не спать 30 часов подряд? Забываете поесть? Любите спустить соточку в автоматах? Собеседники во время разговора устало смотрят в сторону и клюют носом?

Кто же во всем виноват?? Нор-р-р-адреналин!

Очень похож на адреналин по действию, но им не является.
Сам адреналин – это гормон страха, который мобилизует организм в момент опасности. Повышает давление и пульс, увеличивает расход энергии клетками. Реализует реакцию «бей или беги» .
Норадреналин гораздо более мягкий с физиологической точки зрения. Организм лишь немного повышает свою активность, но на более длительный срок. Норадреналин и адреналин являются гормонами, реагирующими на стрессовую ситуацию.
Уровень норадреналина играет важнейшую роль в готовности принимать решения.
Именно стабильно высокий уровень норадреналина помогает человеку быстро переключать внимание.
Норадреналин наряду с дофамином регулирует центр удовольствия. Склонность к лудомании и азарту, высокая зависимость от награды – это важные особенности мозга с развитой норадреналиновой системой. Норадреналин формирует в человеке эмоции, которые можно обозвать фразой «желание бросить вызов».
Для людей с высоким уровнем норадреналина характерны также отзывчивость, сентиментальность, готовность к формированию теплых межличностных отношений.
Адреналин больше ориентирован на мгновенную реакцию (активация мышечной активности), тогда как норадреналин отвечает за долговременную и отложенную реакцию на стресс.

Статьи по теме:
Играй, гормон! Гормональный фон как причина страхов и любви.
Играй, гормон! Гормональный фон как причина страхов и любви.

Гормоны - сигнальные химические вещества, вырабатываемые клетками тела (преимущественно эндокринными...

0
Как влияют на нас гормоны
Как влияют на нас гормоны

Гормоны - биологические активные вещества органической природы. Вырабатываются в железах внутренней...

14
Категории: