Обида и чувство обиды

Фильм "Ликвидация"

Давид Гоцман, идите кидайтесь головой в навоз, мне это не интересно. Я не хочу гулять с вами по одной Одессе!

В повседневной жизни слова обида, обижаться, чувство обиды обычно используются как синонимы.

Можно сказать "Он обиделся на тебя ", можно "У него теперь обида на тебя", "Он переживает, ты его обидел" - смысл примерно один.

При этом различия здесь есть. Обида - это жизненное событие, которое оценивается как несправедливое нарушение прав, нанесение ущерба для чести или статуса, факт оскорбительного отношение. Чувство обиды - переживание этого события, а именно чередование протеста, обвинений, агрессии и переживаний страдания, используемое для привлечения внимания и давления на партнера. Еще раз: обида - это вовсе не чувство, это житейская ситуация, такая же как "зарплата" или "опоздал". А чувство обиды - да, это чувство, эмоция, состояние и переживание, которое легко узнать и изнутри, по характеру переживания, и снаружи по рисунку лица, характеру интонаций и особенностям поведения.

Изначально обида понималась не как чувство, а как жизненное событие. В народе обида - любая неприятность ("Вот какая обида приключилась!"). Позже под обидой стали понимать действия, понижающие статус человека. «Не пригласил на пир - причинил обиду». В XII—XIII вв. основное значение слова обида — «нарушение княжеского права, несправедливость». Это не вопрос о чувствах, это вопрос о нанесении ущерба, как и за воровство.

Сегодня, в наше время, гораздо больше свободы нечто счесть за обиду.

Перебили во время высказывания - обидели. Мама поцеловала первую не меня, а сестренку - жуткая обида! Обозвали, обманули, пренебрегли, недооценили…

В связи с этим пишутся уже специальные статьи: На что обижаются девушки и На что обижаются юноши

Какая связь между обидой и чувством обиды?

Необходимой, закономерной связи между обидной ситуацией и чувством обиды нет.

Не пригласили на праздник - обидно. По глупому проиграл встречу - обидно. Констатация адекватная ("неприятность"), но чувства обиды, переживания при этом может и не быть.

Обида, как ситуация - только повод для запуска чувства обиды, но запустит ли это чувство человек (или какое другое чувство), зависит как от воспитания человека, так и от ситуативных взглядов и настроений.

Обида юридически и психологически

Юридически, обида есть умышленное и противозаконное выражение неуважения к другому человеку заведомо оскорбительным для него обращением с ним. Если такое совершено, это признается как обидная ситуация вне зависимости от того, переживал ли человек чувство обиды либо нет. (подробно смотри)

Психологически, личная обида - переживание гнева к обидчику и жалости к себе.

Что касается оснований для личной обиды, то они достаточно произвольны, а «умышленность, противозаконность и заведомая оскорбительность» чаще придумывается при необходимости обосновать свою обиду. Личная обида вспыхивает, когда задеты больные для человека точки (ключи обиды), либо есть желание и условная выгода от обиды. Склонные к обидам люди поводы для них находят легко.

Перебили во время высказывания - обидели. Мама поцеловала первую не меня, а сестренку - жуткая обида!

Обиды в человеческой жизни

Для детей, обида - естественное средство давления на близких людей - родителей, друзей, братьев и сестер. Взрослея, люди начинают понимать, что обида - не цивилизованный способ решения разногласий, и учатся жить без обид. Однако взрослеют не все, и как-то реагировать на обиды окружающих приходится все равно. См.

Обиды в практической психологии

К психологам часто обращаются люди по поводу обид, чаще всего по поводу "Как пережить нанесенную обиду". Даже если запроса на обиды не было, следы обид легко можно обнаружить во многих проблемных семьях. Работа с обидами - естественная часть работы психолога. См.→

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы