Окситоцин заставляет женатых/влюбленных мужчин держаться подальше от соблазительниц


Источник: Meyer, Dixie (2007). «Selective Serotonin Reuptake Inhibitors and Their Effects on Relationship Satisfaction». The Family Journal 15 (4): 392–397.

ПРОБЛЕМА: Как известно, окситоцин - гормон, выделяемый гипофизом (в особенности, во время оргазма и родов) - влияет на наше поведение. Он способствует возникновению и развитию чувства привязанности, иногда до такой степени, что мы становимся конформистами. Ученые из Германии высказали предположение, что небольшое количество так называемого «гормона любви» во время флирта с сексуальным незнакомцем может толкнуть нас на более близкие отношения и довести до рискованной связи с ним.

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ: В группе ученых была выбрана самая привлекательная женщина, которая должна была подходить к испытуемым мужчинам. Перед встречей каждому из 57 испытуемых вводили окситоцин или плацебо в виде спрея для носа. Привлекательная женщина-исследователь должна была стоять на расстоянии приблизительно в 60 сантиметрах от мужчины. Затем она приближалась к испытуемым, после чего отходила. Мужчин попросили определить, в какой момент привлекательная женщина находилась на самом идеальном, по их мнению, расстоянии. Кроме того, они должны были указать, в какой момент она приближалась «слишком близко» - настолько, что они начинали испытывать неловкость.

После окончания эксперимента мужчины подтвердили, что привлекательная женщина была на самом деле привлекательной.

РЕЗУЛЬТАТЫ: К удивлению ученых, те мужчины, которым был введен окситоцин и которые состояли в браке или поддерживали постоянные отношения с одной партнершей, предпочли держаться на более значительном расстоянии от привлекательной соблазнительницы – гормон «включил» чувство привязанности, но не к незнакомке, а к партнерше, играющей в жизни мужчины важную роль. Они старались сохранять дистанцию – в среднем, на 10 - 15 сантиметров дальше по сравнению с одинокими испытуемыми, находящимися под воздействием окситоцина, либо теми из них, которым вместо окситоцина ввели плацебо.

Когда к испытуемым мужчинам приближался исследователь мужского пола (внешняя привлекательность которого была сомнительной), все они вели себя одинаково. Разница возникала независимо от количества зрительных контактов с приближавшимся к ним человеком - женщиной или мужчиной.

Восприятие испытуемыми мужчинами внешней привлекательности женщины не зависело ни от присутствия в их крови окситоцина, ни от наличия у них постоянной партнерши.

ВЫВОД: Окситоцин способствует формированию моногамных отношений, не позволяя мужчинам «демонстрировать свой чувственный интерес» к другим женщинам.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Если у вас постоянные отношения с одним и тем же партнером, но под рукой нет окситоцина в аэрозольной упаковке, существует множество других способов, позволяющих стимулировать выброс окситоцина в кровь. Конечно же, секс, а еще полезно держаться за руки, прикасаться друг к другу – все это способствует выделению гормона. Но ученые предупреждают: «вполне очевидно, что для того, чтобы ощутить результат действия гормона и убедиться в верности партнера, женщины должны провоцировать выброс этого гормона непосредственно перед тем, как возникнет ситуация, в которой ее партнер может увидеть других женщин».

Полный текст исследования смотри здесь...
Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Алина 28 июня 2015 10:56:12

Очень интересно и познавательно! Нужно взять на заметку))

Ольга 30 июня 2015 05:56:57

К сожалению, некачественный перевод статьи делает статью малополезной.

Саша 31 августа 2015 01:42:56

Да и орфография хромает))).

Самые популярные материалы