Он должен догадаться: игра в телепатию

"Он должен догадаться", или игра в телепатию - распространенная ошибка (чаще женская) в построении отношений. Люди не говорят о собственных желаниях, но при этом наивно полагают, что они очевидны, а если окружающие не реализуют их, то это из вредности или плохого отношения.

Девушки часто бывают уверены, что любящий человек (ее молодой человек) должен чувствовать ее так, чтобы угадывать что она хочет, что для нее дорого, что для нее недопустимо - и так далее. Учитывая, что любящий молодой человек так думать просто не приучен - да и не умеет, квалификации нужной нет, такая установка - или такая игра - оказывается миной для строящихся отношений, порождает обиды и ссоры.

Возможно, вы ждете от любимого романтичного ужина в ресторане: «с тех пор как мы стали жить вместе, это происходит все реже, а ведь все было так хорошо в начале отношений». Время идет, а любимый вас все никуда не ведет. Хочется злиться и обижаться, возникают мысли "разлюбил", кто-то начинает навязчиво спрашивать: "Ты меня еще любишь?", кто-то ищет подверждения "он меня уже не любит" (тарелку за собой не моет), начинаются упреки и критика...

Любимый, возможно, начинает чувствовать, что он может быть даже в чем-то виноват, но как ему догадаться, в чем именно? Ведь у каждого - свои языки любви, и если он даже помоет за собой тарелку, он еще не угадал ваше сокровенное желание!

Мораль: хочешь вечером в ресторан - скажи любимому об этом прямым текстом. Для особо понятливых достаточно намекнуть, иногда помогает вспомнить какой-то особенно романтичный вечер, который начался в ресторане - так или иначе, это ваша забота: донести до любимого, что вы от него хотите.

Поэтому привыкайте разговаривать друг с другом, учитесь разговаривать друг с другом, знакомьте другого с собой и себя - с ним (с нею). Если у вас серьезные отношения и повторяющиеся ситуации, обязательно обговорите вместе Вопросник Семейного договора. Если у вас отношения только начинаются или вопрос не типовой, тем более не ожидайте, что кто-то угадает ваши ожидания. Начинайте в мягкой форме рассказывать о том, что вам важно, интересно и дорого, какие ваши особенности и предпочтения, чтобы молодой человек с вами постепенно знакомился и не гадал. Не ошибался.

Уточнение: это не значит, что основное содержание ваших встреч должно заключаться в том, что вы говорите о себе и своих желаниях - такой стиль общения привлекает мало кого. Вы будете более привлекательны и интересны, если чаще будете расспрашивать молодого человека о нем самом, о его интересах и особенностях. Однако если вдруг сложилась ситуация, когда ему что-то про вас непонятно и он хотел бы вас понимать лучше, то не устраивайте игру "жмурки в тумане" и подскажите ему, что и как ему делать правильно.

Случай из консультирования

Мне очень нужна Ваша помощь, я, возможно, совершаю серьезную ошибку в своей жизни. Помогите разобраться.

Мы три месяца общаемся с одним молодым человеком, за это время он стал очень близким и родным для меня человеком. Он говорит, что я для него тоже. Живем мы в разных городах, но разъездная работа позволяет нам встречаться в командировках, а общаемся по интернету каждый день.

У меня такой характер, что когда мне кто-то становится дорог (я намеренно не употребляю слово "люблю" - это же такая ответственность!), я стараюсь постоянно делать что-то приятное для этого человека. Вот и в этот раз: у него был день рождения, 25-летие. Поскольку я в своем городе, а он - в своем, и лично подарить ничего я не могу, то я решила сделать ему подарок в виде откровенной фотосессии. Я знаю, что ему хотелось бы иметь подобное мое фото - он как-то обмолвился об этом. Сделала снимки у профессионального фотографа, мне это стоило довольно серьезных моральных усилий - сами понимаете, такая фотосъемка... Архив с фотками запаролила, чтобы кроме него никто не мог посмотреть. В качестве пароля - название песни, которую мы слушали вместе, ему осталось только угадать. Отправила ему, жду ответа день, второй. Ответа нет.

На второй день не выдержала, спросила у него, получал ли он мое поздравление. Он сказал, что да, получил, но у него жуткий завал, "когда уже закончится этот долбанный февраль", поэтому посмотреть не успел... Я очень обиделась. В этот же вечер он спросил у меня пароль. Я ответила, что "теперь я тебе пароль не скажу, если угадаешь - значит, посмотришь". Он ответил: "ну ок" и больше ничего не написал.

В Вашей "Книге для тех, кому нравится жить" сказано, что "любовь сияет брошенными в нее драгоценностями". А мне не хочется уже ничего бросать, потому что человек не берет, не ценит. Я не могу по-другому: если я люблю человека, я буду делать ему "драгоценные" подарки. Но если в ответ тишина -- я буду очень страдать, что я сейчас и делаю. Я сейчас хочу "вылечить болезнь" на начальной стадии, просто вычеркнув его из своей жизни. А может быть, я не права, и здесь больше мои проблемы, и, если по-настоящему любишь, дарить надо все равно, невзирая ни на что?

Помогите, пожалуйста, я запуталась.

Ответ

Ты занимаешься глупостями. Молодой человек к тебе относится хорошо, но бывает занят, и он совсем не в курсе того, что ты ради него напряглась. Ну не телепат он. А что теперь делаешь ты? Дуешься, как ребенок, обосновывая это высокими словами о принципах любви. Еще раз: молодой человек не телепат, догадаться ему о твоей самоотдаче и твоем Подарке с большой буквы - ему сложно, не получилось, а ты теперь его наказываешь за то, что он не угадал.

В отношениях есть важное правило: "Не было договоренности - нет нарушения. Нет нарушения - нет виноватых". Вы не договаривались - значит, как бы тебе ни было обидно, молодой человек не виноват. "Дарить, несмотря ни на что" - неправильно: если молодой человек ведет себя некрасиво, недостойно, без уважения к тебе - не надо ему ничего дарить, ищи приличного человека. Но этого-то ты - за что наказываешь?

Что будет дальше? Ничего интересного. Он удивится твоему молчанию, пожмет плечами и выкинет из головы происшедшее: "Мало ли какие тараканы бывают у девушек в голове!", но эта ситуация не работает на укрепление ваших отношений.

Взрослые люди так не поступают. С девушками, которые устраивают такие сцены на пустом месте, мало кто хочет связываться. Если ты его любишь и о нем заботишься, то не устраивай ему лишних проблем, у него их хватает и так. Лучше помоги: улыбнись, разрули ситуацию красиво, и больше таких подарков с подлянками не устраивай.

Возможно, пока ты для него не так дорога, как тебе хочется. Мудрая женщина в этой ситуации истерики не устраивает, а думает, как стать для него более привлекательной и интересной, приучает его к себе, приваживает к себе, становится с каждым днем для него все более милой и дорогой. Ты готова это делать?

Учись терпению, учись понимать другого человека.

Представь, что ты его любишь и о нем заботишься: тогда бросишь думать "о своих чувствах" и начнешь думать о нем.

Учись любить!

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Ксения 20 августа 2013 20:28:34

Пристрелить бы Вас за такие "СОВЕТЫ" (тогда бросишь думать "о своих чувствах" и начнешь думать о нем).

Наталья Фантазерновна 22 августа 2013 22:47:24

Благодаря таким урокам можно стать самым счастливым человеком на свете. Спасибо, тысячу раз спасибо!

Гость 10 августа 2014 01:43:13

"Учись терпению, учись понимать другого человека." У меня только один вопрос, это только девушки обязаны терпеть и подстраиваться? Понимание и терпение должно быть с двух сторон!

Гость 3 августа 2016 22:15:34

Хорошая статья, спасибо.

Развитие темы

Самые популярные материалы