Организм и личность, Жертва и Автор

​​​​​​​Организм - это реальность. Организму нужно есть, и необходимость поесть еще не делает человека организмом и жертвой. Жертва тот, кто видит себя только организмом, хотя на самом деле возможность для него быть личностью - есть.

Больно, хочется поныть - но я не ною. Я устал, хочется прилечь, но я иду вперед. У меня есть потребности и забочусь о своем организме, но я не только организм. Я - Автор своей жизни. Я делаю свои выборы, реализую свои выборы и отвечаю за них.

Как человек беспомощный, Жертва противоположность Автору.

Жертва - это человек, демонстрирующий свою беспомощность и свои страдания из-за каких-либо обстоятельств или чьих-либо действий. Жертва - тот, кто видит себя беспомощным перед лицом обстоятельств, хотя на самом деле возможности изменить ситуацию у него есть.

Когда-то есть возможность изменить ситуацию в реальности, когда-то изменить к ней отношение, в некоторых случаях - хотя бы предупредить ее возникновение на будущее.

Жертва - тот, с кем сделали, чьи действия или переживания оказались следствием и кто за происшедшее не отвечает. Противоположность Жертве - Автор: тот, кто делает и отвечает за свои действия.

Каждому из нас нужно дышать, есть и спать, но эти физиологические потребности еще не делают человека жертвой. Больно, хочется поныть - но я не ною. Я устал, хочется прилечь, но я иду вперед. А если мне в этом городе не нравится воздух, я изменю место жительства... Я - Автор своей жизни. Я делаю свои выборы, реализую свои выборы и отвечаю за них.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 18 октября 2013 15:44:18

Замечательно написано, спасибо Автору!

Александр 6 августа 2015 14:14:14

Николай Иванович, просветите. Существуют ли полярности жертва-автор в позиции восприятия "ангел"? На мой взгляд эта дихотомия верна на всех предыдущих, на этой же теряет смысл. Поделитесь своим мнением? Заранее спасибо.

Н.И. Козлов 6 августа 2015 15:48:03

Александр, у вас кажется интересный вопрос. Но я его пока не понял. Можете его развернуть, чтобы я лучше понял ход ваших мыслей?

Александр 6 августа 2015 17:10:05

На мой взгляд, дихотомия "жертва-автор" имеет смысл на позициях восприятия с шаблонной - до уровня системной включительно. Если мы находимся на позиции восприятия "ангела", то сам термин "жертва" в ней просто теряет смысл, и остается только "авторство", осознанное или не очень. Это моё мнение. Вопрос к Вам - окружают ли индивида в ангельской позиции "жертвы обстоятельств", или же просто "неосознанные авторы"? Или может у Вас совсем другое мнение? Спасибо!

Н.И. Козлов 7 августа 2015 02:26:54

Александр, сам человек в позиции Ангела Жертву разыгрывать уже не будет. Но люди вокруг него - какими были, такими и остались. Рыжие по-прежнему рыжие, Жертвы по-прежнему Жертвы. Так?

Александр 6 августа 2015 17:40:47

Приведу пример: как-то меня обманули на улице, предложив купить якобы серебряных монет. Хотя жертвой я себя не ощущал по одной простой причине: я решил, что если они серебряные - то получу денег, если нет - значит пойму, что нужно работать над алчностью. Выпал второй вариант, в результате которого я получил возможность стать лучше. Выходит человек, который воспринимает происходящее с позиции "у меня всё в порядке" любом случае находится на позиции автора. Или куда более воодушевляющий пример Виктора Франкла в концлагере. Что Вы об этом думаете?

Н.И. Козлов 7 августа 2015 02:29:14

Я думаю, что вы были разумным человеком в третьей позиции восприятия... Боюсь, что к вашему тезису эта иллюстрация не вполне подходит.

Развитие темы

Самые популярные материалы