ОЗР, объем запланированного результата

Типовые ошибки в постановке целей при работе над собой - общие, не конкретные формулировки.

"Уделять больше времени домашним делам, созданию уюта в доме". Или "Терпимее относиться к привычкам мужа, спокойно с ним разговаривать и объяснять"... - Эти формулировки ни к чему не обязывают, их практически невозможно проверить. Насколько больше уделяла больше времени домашним делам? На 1 минуту? на 1 час? Насколько терпимее относилась к привычкам мужа? На один скандал меньше?

Объем запланированного результата (ОЗР) - конкретика, сколько и чего к определенному сроку я планирую получить по итогам работы над упражнениями Дистанции или других обязательств в работе над собой. Формулирование ОЗР способствует более четкому и результативному выполнению работы (в том числе и работы над собой), дают критерии выполнения упражнения и ответ на вопрос: "Как я узнаю, что упражнение выполнено?".

ОЗР важно определять не только в отношении собственных целей, но и в отношении целей клиента в работе консультанта. Как может выглядеть перевод невнятного описания проблемы в четкое ОЗР, смотри таблицу:

Как правило, ОЗР - это цифры, факты или экспертная оценка. Более подробно расскажем о типовых способах формулировки ОЗР:

Четкий образ, отвечающий на вопрос "Да - нет".

Например, "Я вышла замуж". Или - я получаю диплом, на нем государственная печать и на сайте строчка: "успешно защитила". При таком способе фиксации ОЗР у человека должен быть четкий образ: что вижу, что слышу или ощущаю. "Хочу уважительных отношений" - что для вас это значит, в чем это конкретно выражается? "Мы вместе, смотрим друг на друга, взгляд влюбленный".

Список показателей

Когда нет одного четкого образа, его можно заменить списком конкретных показателей. Действительно, вместо "Уделять больше времени домашним делам, созданию уюта в доме" более конкретно звучит: "Один час домашним делам ежедневно" или "С этого дня в течение месяца: постель всегда заправлена, посуда моется сразу после еды, на столе порядок и ничего лишнего".

Также, вместо "Терпимее относиться к привычкам мужа, спокойно с ним разговаривать и объяснять" конкретнее обязательства: "Составить список привычек мужа, которые я готова принять, и повесить себе на видное место", "Попросить мужа отслеживать мой спокойный голос, 2 приседания за каждую напряженную интонацию голоса".

Что касается формулировок по здоровому питанию, они могут иметь следующий вид: "В питании присутствуют качественные, полезные продукты (список) и отсутствуют вредные (список)".

Цифры, численные критерии

Когда атмосфера в семье солнечная, рисуется Солнечно. Если появляются Тучки - рисуем их.
Когда атмосфера в семье солнечная, рисуется Солнечно. Если появляются Тучки - рисуем их.

Например: планирую регулярно через день подтягиваться на турнике. ОЗР: через полгода легко подтягиваюсь (без резких рывков) прямым хватом 20 раз.

Или, планирую каждый день заниматься по 25 минут английским языком. ОЗР: через месяц знаю наизусть таблицу неправильных глаголов.

Женщина приходит с запросом: "Ребенок меня не слушается". Даем ей 50 спичек, задача их раскладывать - в левый карман, когда слушался, и правый, когда не слушался. Какой будет конкретный результат?

Вариантом численного критерия является использование той или иной условной линейки. Например, если в неделе семь дней, то вполне понятно и очень четко звучит обязательство "Не реже трех раз в неделю укладываюсь сегодня, то есть до 24.00".

Шкала

Эта мама занимается на Дистанции. А вы?
Эта мама занимается на Дистанции. А вы?

Формулировка "Улучшить наши отношения" не годится: действительно, по какой шкале будем мерить это улучшение? Однако, если психолог вместе с супругами построит понятную шкалу отношений, состоящую например из формулировок "Развод" - "Насмерть собачимся" - "Просто собачимся" - "Спокойно никак" - "Уважительные отношения" - "Гармония" - "Синергия" или "Медовый месяц", то у супружеской пары появилась удобная и понятная шкала. Появилась четкость.

Если человеку известна шкала эмоциональных тонов, то вполне правомерно брать обязательства с формулировкой "Не опущусь ниже черты "Мир хорош".

Оценка эксперта

Иногда почти единственным способом сформулировать ОЗР является экспертная оценка, поскольку эксперт определяет качество на глаз: "есть или нет. Сдано упражнение - не сдано". Вариант экспертной оценки - цифра, в группе из скольких людей я смогу быть первым или в числе лучших (по лидерству, по царственности, по Солнышку). Например, в группе из трех человек я всегда буду самым энергичным человеком. А вот в группе из 10 человек я такого пока пообещать не могу, здесь мой уровень солнечности нужно еще подтянуть.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы