Пассивный и активный личностный рост

В отличии от естественной личности, в основе развития которой лежит пассивный личностный рост, развивающаяся личность практикует активный личностный рост.

В пассивном (естественном) личностном росте интеллект и психологическая культура растут естественно, так же как растет тело человека. Жизнь идет - растет попа, растут волосы, потихоньку развивается интеллект и постепенно в процессе жизни естественно формируется психологическая культура. В активном (продуктивном) личностном росте у человека появляется замысел, формируется намерение, многие ставят цели - после чего человек самостоятельно занимается самосовершенствованием либо проходит занятия и тренинги, развивающие нужные ему умения и навыки.

Методики и технологии, способствующие активной самоактуализации

Самоактуализация может быть не только пассивной, в рамках пассивного личностного роста, но и активной, в формате активной работы личности над собой. Но - как может проходить эта работа, какие технологии могут быть использованы, какие методики будут эффективными? Представители гуманистического направления избегают подсказок, как человеку определить направление своего роста и развития и не разрабатывали методики, помогающих в развитии. Еще более спорно то, что А. Маслоу вместе с А. Роджерсом утверждают, что таких методик не может быть в принципе. См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы