Пассивный личностный рост

В современной культуре быть в какой-то мере личностью - уже шаблон и обязанность, так принято. Если человек имеет свое (какое-то, пусть маленькое, но свое) Я, свободен, самостоятелен и ответственен в рамках культурных шаблонов, на уровне принятых стандартов - это естественная личность. Это пассажир, который весело едет в вагоне поезда жизни, сам себя обслуживает и развлекает - но его жизнь идет по проложенным не им рельсам.

Есть ли у естественной личности - личностный рост? Есть, конечно, естественно. Все дети в силу естественного биологического созревания и заботам родителей подрастают по своему психологическому и образовательному уровню до детского сада, потом до школы, школа их растит до института, потом жизнь подталкивает их к последующему взрослению... Это - естественный, или пассивный личностный рост: увеличение возможностей личности, определенное биологическими программами и культурными нормами общества.

Что в субъективном мире личности называется "хочу" и "привык".

В пассивном личностном росте интеллект и психологическая культура растут естественно, так же как растет тело человека. Жизнь идет - растет попа, растут волосы, потихоньку развивается интеллект и постепенно в процессе жизни естественно формируется психологическая культура. Внутренний потенциал - позитивные или негативные силы внутри человека, бессознательные импульсы - складываются с естественным влиянием окружения (через внушение, образцы и заражение) и жизненных обстоятельств.

Пассивный личностный рост в норме - незаметен, его замечают только тогда, когда в нем возникают сбои. Если у ребенка отставание в естественном личностном росте, психологи будут говорить о его неготовности к школе. Если мужик в тридцать лет рассуждает как подросток - это инфантил, это отставание в естественном личностном росте. Если муж в тридцать семь бросает хорошую семью и уходит с престижной работы - есть гипотеза, что это возрастной личностный кризис, трудность в естественном личностном росте. Но если отставания нет, если кризисов нет - никто этот пассивный личностный рост не замечает, потому что он у всех.

В самом широком понимании пассивный личностный рост – это чередование этапов развития личности от рождения человека до старости, правильное прохождение этапа детства, отрочества, юности, молодости, зрелости, подготовка к старости. Можно ли, однако, считать личностным ростом этап зрелости, когда рост по сути прекращается? Или старость, когда идут уже процессы деградации, а то и распада личности? В более узком понимании пассивным личностным ростом называют только тот период жизненного пути личности, когда происходят качественные изменения (разворачивание) потенциала личности, способствующие более успешному решению жизненных задач и открывающие большее богатство жизненных перспектив. Обычно это юность, молодость и, иногда, зрелость.

Важно помнить, что пассивный личностный рост может быть дополнен активным личностным ростом - ростом и развитием, происходящим вследствие авторских инициатив самого человека.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы