Автор: Н.И. Козлов

Перекладывание ответственности

Фильм "Крутая Джорджия"

Этот человек не хочет платить денег, и ему выгодно разыграть обиду (и вправду почувствовать себя обиженным). Перед таким извиниться нужды нет.
скачать видео

Фильм "Звезды решают всё."

Вроде хорошая семья, разумные люди, но сказать, что они ведут себя ответственно - трудно. Всегда во всем виноваты другие.
скачать видео

​​​​​​​​​​​​​​С детства ребенок усваивает, что свершение ошибки, как правило, вызывает негативную реакцию со стороны окружающих. Наиболее простой способ избежать негативных последствий - переложить ответственность за ошибку с себя на другого. До определенного возраста дети воспринимают только свои эмоции и чувства, поэтому могут легко и искренне делать виноватыми других.

- Петя, ты зачем ударил мальчика совочком!?

- А чего он не дает свой паровозик поиграть!?

Умение перекладывать ответственность нередко переносится во взрослую жизнь:

  • Его используют люди, которые привыкли жить собой, мало заботясь о других.
  • Такое поведение свойственно людям, которые привыкли жить эмоциями. В эмоциях хорошо видится собственная позиция, а позиция окружающих воспринимается слабо.

Сегодня на обеде мои коллеги неудачно пошутили надо мной. Я, конечно, расстроилась и в результате отправила счет с большой суммой не туда! А что вы хотите, у меня было такое разобранное состояние! Здесь любой бы допустил ошибку! Понятно, что во всем виноваты коллеги, которые не умеют себя прилично вести!

Люди склонные к страхам, совершив ошибку, начинают заранее бояться обвинений в этом, накручивают себя против возможных нападающих, и затем выплескивают свою агрессию на них.

Мужчинам более свойственно жить логикой, женщине - эмоциями, в том числе, страхами и переживаниями. Когда женщина совершает ошибку, то она нередко начинает бояться, что ей на это начнут указывать (покажут, что она плохая). В качестве защитных мер, женщина сама начинает искать плохое в окружающих, вспоминать старые огрехи, придираться по мелочам. Логичный мужчина, видя такое поведение женщины, обычно пытается разумно ей объяснить неправоту таких нападок. Но любое объявление неправоты будет только подогревать страх женщины, и накручивать ее. Чтобы вернуть женщину в хорошее состояние, нужно обратиться к ее чувствам, снять с нее страх быть плохой, сказать, что она хорошая.

Перекладывание ответственности на других сложно назвать порядочным поведением. Агрессия на окружающих, когда самому страшно, вряд ли является разумной. Поэтому порядочные и разумные люди учатся спокойно признавать свои ошибки. См.

Когда человек обижается только для того, чтобы сделать вас виноватым и уйти от своей ответственности. Нет, с больной головы на здоровую ответственность перекладывать не стоит, тут извиняться не обязательно.

Категории: