Помощь полезная и вредная

Помощь бывает не только полезная, но и вредная.

Если я даю денег алкоголику-соседу - объективно, это помощь. А вот что будет в результате? Напившийся сосед, буянящий во дворе? Едва ли можно сказать, что это результат стоящий. Если к детям сиротам приезжают спонсоры и вручают детям дорогие подарки, дети-сироты формируют себе философию нищего и приучаются жить в формате паразита.

Как сделать, чтобы наша помощь была чаще - полезной? Начать помогать не по принципу потому что…, а помогать для того, чтобы. Смотри Потому что и Для того, чтобы

Разница между ними простая: в первом случае обоснование помощи лежит в прошлом: я тебе помогаю, потому что ты мой друг детства (например, даю на водку спившемуся соседу, потому что он сосед), в другом случае - обоснование помощи лежит в будущем: я тебе помогаю, для того чтобы у тебя осталось время заняться приоритетными вопросами (я помогаю сотруднику выполнить трудную для него работу, для того, чтобы в будущем он сам мог справляться с ней)

Каждая помощь должна быть адресна и целесообразна: для чего я это делаю? Что будет от моей помощи? Какого результата поможет достичь моя помощь?

Целесообразная помощь, помощь, направленная на достижение результата всегда подразумевает взятие части ответственности за то дело, которому помогаешь. Человек, который собирается помочь другому человеку должен отдавать себе отчет в том, что он делает и что будет в результате. В жизни бывает по-разному - см. Иллюстрации безответственной помощи

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы