Постановка голоса

Наш голос – один из самых любопытных инструментов в общении. Когда я еще учился в МГУ, на последних курсах факультета психологии, я целых два года ездил к старой учительнице, занимался постановкой голоса. Жалею только об одном – о том, что занятия прервались из-за ее смерти… Сейчас, спустя более тридцати лет, я считаю это исключительно важным приобретением. Что мне это дало?

Во-первых, голосовую выносливость – мне это важно. Каждый легко вспомнит учителей и преподавателей, сорвавших голос, после чего приходится несколько недель напряженно шептать. Но голос срывают не от того, что говорят долго и громко – те, у кого голос поставлен, могут выступать в перед аудиторией по 6-8 часов непрерывно, озвучивая зал в несколько сот человек. Мне тоже приходилось работать перед огромными аудиториями и помногу часов подряд, но, слава богу, от этого я связки не посадил ни разу. Тот, кому поставили голос, связки не напрягает, связками не работает. Напор голоса создается работой диафрагмы и мышцами спины, звучность и полет голоса обеспечивают резонаторы, а связки только направляют голосовой поток, для чего никакого напряжения не нужно. Конечно, если вы этому научились…

Вам, возможно, важнее окажется другое: богатство интонаций и красота вашего голоса, возможность обогащать его той окраской и тем тембром, который дадут ему глубокое и неповторимое звучание. Тот, кто говорит плоско, резко, на высоких частотах и без обертонов – отталкивает от себя просто своим голосом. Если же вы поставили себе голос и подключаете мягкие обертоны, то ваш голос становится бархатистый, обволакивающий, привлекательный.

Я помню, знакомый делился: он повел в детский сад своего ребенка, по дороге волновался – понравится ли ребенку воспитательница? Но когда вошел в помещение, то просто замер, заслушавшись приятным голосом воспитательницы. Она не делала ничего особенного, просто говорила грудным, теплым голосом, и детишки ходили за ней, как привязанные, как зачарованные. Возможно, у нее это было от природы, но такой голос вы можете себе и сделать.

А напоследок - неожиданное. Дело в том, что занятия своим голосом продлевает людям жизнь. Существует всего две профессии, сильно выделяющиеся среди других тем, что среди их представителей чаще всего встречаются долгожители. Это, во-первых, академики - возможно, потому, что они не ленятся до конца своей жизни думать, анализировать и работать головой. А вторая замечательная профессия - оперные певцы! Оказывается, вибрации правильно поставленного голоса положительно сказываются на кровообращении, помогают сердцу надежно работать.

Итого, крепкое здоровье, сохранные связки и красивый грудной голос – это то, что может быть вашим. Рекомендую! См. Упражнения для развития голоса и Интонационное разнообразие

Полезные ссылки

Куда можно обратиться, чтобы заняться постановкой голоса? Смотри ссылки:


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы