Позитивная психотерапия

Есть житейское направление "позитивной психологии", ориентированное на массового читателя, и есть строгое научное направление "позитивная психотерапия", созданное Н. Пезешкианом.

Житейское направление

Как житейское направление, позитивная психотерапия рассматривает проблемы как... своеобразные решения.

Например, если человек сдерживает эмоции, другие (непозитивные) психологи начинают его пугать: надо выражать эмоции, надо высказывать свои чувства, иначе будут нехорошие последствия вплоть до телесных заболеваний.

Позитивные же психологи считают, что любые нехорошие последствия (вплоть до телесных заболеваний) есть на самом деле попытки решить свою проблему. И это не повод для критики (и тем более угроз) в адрес клиента.

Если, например, человек "заедает" дефицит общения шоколадом, он пытается что-то сделать, пытается себе помочь, и у него, надо признать, это получается. Да, возможно, он набирает вес. Но проблему дефицита общения он для себя решил, и это хорошо. А задача позитивного терапевта - помочь человеку найти более подходящие способы решения его проблемы.

Научное направление

Позитивная психотерапия — один из признанных методов современной научной психотерапии, признанная в 1996 году Европейской Ассоциацией Психотерапии (EAP,http://www.europsyche.org) и в 2008 году Всемирным Советом Психотерапии (WCP,http://www.worldpsyche.org)

Сам метод позитивной психотерапии был основан в 1968 году немцем Иранского происхождения, профессором Носсратом Пезешкианом. Метод Позитивной Психотерапии относится к транскультурным, психодинамическим психотерапевтическим методам с гуманистической точкой зрения на человека. Этот конфликт-центрированный и ориентированный на способности метод удостоен Главной Медицинской Премии Германии Ричард-Мартин-Прайс в области гарантии качества в 1997 году.

В 2009 году профессор Носсрат Пезешкиан номинирован на нобелевскую премию в медицине и физиологии.

Название метода происходит от лат. positum — «имеющий место», «данный», «фактический».

С точки зрения позитивной психотерапии, одной из самых важных данностей человеческой природы являются его способности — как врождённые («базовые способности»), так и сформировавшиеся в процессе развития личности («актуальные способности»).

Позитивная психотерапия является кросс-культурным методом, интегрирующим в себе, с одной стороны, философскую и интуитивную мудрость Востока, а с другой стороны, рациональную системность и научность Запада.

Метод позитивной психотерапии основывается на 3-х принципах, каждому из которых соответствует определённая методическая составляющая:

  1. Принципу надежды соответствует позитивный подход в видении способностей и возможностей человека.
  2. Принципу баланса соответствует содержательный дифференциальный анализ психодинамики личности, результатом которого есть гармонизация первичных и вторичных актуальных способностей человека.
  3. Принципу самопомощи соответствует 5-шаговая метамодель, используемая как стратегия гармонизации, адаптации и развития личности — вначале, в самом процессе психотерапии, и потом, в дальнейшем процессе самопомощи человека себе и своему окружению: своему партнёру, своей семье, своей организации, своей общине и т. д.

Подробнее о сути позитивной психотерапии Н.Пезешкиана см.

Организации, представляющие позитивную психотерапию Н.Пезешкиана

Центральным образовательным учреждением по позитивной психотерапии является Висбаденская академия психотерапии (WIAP).

В России обучение методу позитивная психотерапия осуществляется в Московском Центре Позитивной Психотерапии http://www.positum.net , в Центре Позитивной Психотерапии г. Хабаровск http://www.cpp.khv.ru

Действует также Международная Академия Позитивной кросс-культурной психотерапии (IAPP) как международная организация, поддерживающая научные и профессиональные инициативы в сферах индивидуального и социального здоровья, кросс-культурного благополучия, духовного оздоровления обществ.

Всемирная Ассоциация Позитивной Психотерапии (WAPP) координирует работу Центров, Институтов и Ассоциаций Позитивной психотерапии, представляющим, развивающим и адаптирующим данный метод в более чем в 20-ти странах мира (http://www.positum.org ) Ассоциация уделяет большое внимание качеству образования специалистов во всем мире в соответствии с регуляциями Всемирного Совета Психотерапии. Обучающие программы по позитивной психотерапии (базовый и мастер курс) ведут сертифицированные международные тренеры, список которых вы можете найти на официальном сайте Висбаденской Академии: http://positum.org/training/trainers/

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы