Позитивное мышление - это не безудержный оптимизм

​Существуют два вида позитивного мышления. Можно испытывать оптимизм в отношении того, о чём вы думаете, или вы можете быть позитивными в том, как вы думаете. Одно из них является полезным, другое – опасным! И, к сожалению, разница между ними едва различима.

Оптимизм – опасное позитивное мышление.

Оптимизм это вера в то, что всё будет хорошо, даже если доказательства утверждают обратное. Проблема с таким мышлением заключается в том, что оно уводит вас от истины. Всякий раз, когда вы уходите от правды, относительно вашей ситуации, вы будете принимать слабые решения и получать отвратительные результаты.

Рассмотрим случаи опасностей оптимизма:

  • Вы продолжаете курить, потому что не верите, что получите рак лёгких.
  • Вы продолжаете считать, что отношения, которые испытывают серьёзные трудности, чудесным образом улучшатся.
  • Вы продолжаете ходить на тупиковую работу, которая не сулит повышение.
  • Вы не экономите на старость, поскольку считаете, что выиграете в лотерею.

Очевидно, что в этих случаях, вера в то, что всё будет хорошо, уводит вас от возможностей улучшить свою жизнь. Необоснованный оптимизм опасен!

Несмотря на эти примеры, многие люди (и многие авторы) утверждают, что существуют преимущества в обмане самого себя в ситуациях, когда маловероятен положительный исход. Это создаёт много путаницы вокруг позитивного мышления.

Частые примеры заявлений:

  • Вера в себя, когда никто не верит, что вы можете добиться успеха.
  • Оптимизм помогает вам придерживаться цели, при отсутствии внешней поддержки.
  • Вера в то, что ваши действия могут предотвратить ошибки.

В этих случаях оптимизм может быть полезен. Проблема заключается в том, что невозможно аккуратно отделить случаи действительно полезного оптимизма от опасного оптимизма. Ложь является ложью, независимо от того, как вы её преподносите!

Вы должны принять правду относительно вашей ситуации! Далее приводятся несколько аспектов, которые желательно придерживаться:

  • Лучше попытаться и потерпеть неудачу, чем не пытаться. Довольно часто мы просто бездействуем, позволяя жизни проходить мимо нас. Как говорится «попытка - не пытка», и «отрицательный результат – тоже результат».
  • Мы обучаемся благодаря неудачам, а не успеху. Каждая неудача даёт нам новые знания. Каждая ошибка приближает нас к успеху.
  • Цель мотивирует действия. Установка целей это не достижение, это создание вдохновения и мотивации к действиям. Даже в случае, если успех не приходит, вы можете продолжать работу, следуя своей цели.

Это лишь несколько аспектов из бесчисленного множества других. Для того, что бы твёрдо стоять на ногах, вам не нужно врать самому себе. Реальный взгляд на ситуацию поможет вам найти наилучшее решение. Помочь в этом вам может развитие действительно хорошей формы позитивного мышления.

Позитивное отношение – полезная форма позитивного мышления.

Оптимизм это позитивное мышление о вещах, которые будет происходить. Позитивное отношение же, позволяет оставаться позитивным в том, как вы думаете об этих вещах. В отличие от оптимизма, позитивное отношение не использует ложь. Позитивное отношение соответствует истине вашей реальности, и вы можете быть настолько позитивным, насколько вам это нравится, без угрозы чрезмерного или высокомерного позитивного мышления.

Для того, чтобы объяснить разницу между позитивным отношением и оптимизмом, достаточно привести пример. Допустим, вам нездоровится. Есть несколько способов, как вы можете интерпретировать своё состояние:

  • 1. Я умираю.
  • 2. Я нездоров.
  • 3. У меня проблемы с режимом питания и работы.
  • 4. У меня есть привычки, которые следует изменить.
  • 5. Я получил вызов и возможности для повышения качества своей жизни.

Всё это правда. Вы не можете, посмотрев на список этих заявлений и не согласиться с ними, если вы действительно не в форме. Вы можете обдумывать только одну точку зрения одновременно. Позитивное отношение предлагает развивать перспективы, которые наиболее полезны для получения изменений.

Оптимизм включает в себя заблуждения по поводу результатов. С ним вы будете утверждать, что не собираетесь страдать из-за плохого состояния здоровья. Вы можете так же утверждать, что легко справитесь с болезнью (и быстро встанете на ноги, даже если болезнь действительно серьёзная). Позитивное отношение не принимает таких утверждений.

Как воспитать в себе позитивное отношение, не обманывая самого себя.

Развитие позитивного отношения – это поиск новых перспектив. Чем больше перспектив в вашем распоряжении, тем больше у вас есть способов выхода из ситуации.

Позитивное отношение – подобно очень просторному гаражу, способному вместить большое количество инструментов. Когда труба дает течь, у вас есть много различных инструментов для её починки. Речь не идёт о том, чтобы врать себе, что труба не течёт, или о том, что у вас есть молоток и гвозди, чтобы это исправить.

Найдите полезные шаблоны мышления.

Если вы ещё не развили позитивного отношения, существуют две возможные причины:

  • 1. У вас недостаточно инструментов.
  • 2. Вы слишком хорошо знакомы с одним неэффективным набором инструментов.

В первом случае, вы должны найти дополнительные инструменты. Если всё, что у вас есть, это молоток, найдите отвёртку, свёрла и ключи. Вы можете сделать это, прочитав больше книг разных авторов. Присоединение к новым организациям, внедряет новые способы мышления, ровно, как и встречи с новыми людьми и культурами.

Второй случай – проблематичен, вы должны заставить себя думать с другим набором инструментов. Вы можете считать проблему неразрешимой без вмешательства удачи или высших сил. Это может быть полезным в некоторых случаях, но если вы заставите себя думать с другим набором инструментов, вы сможете выходить из большего числа ситуаций.

Стоимость инструмента определяет его полезность. Любое средство, даже если временно полезное, но заставляющее вас лгать самому себе, в конечном счете, опасно. Однако даже у точного инструмента существует огромный диапазон уровня полезности.

Инструмент полезен если он:

  • 1. Даёт больше энергии.
  • 2. Сосредотачивает вас на действенной части проблемы.
  • 3. Мотивирует вас.

Позитивное мышление – не то о чём вы думаете, а то, как вы думаете. Если вы сохраняете оптимизм в отношении результатов, в конечном итоге это отведёт вас в сторону от реальности, к самообману.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы