Позитивный и негативный опыт

Позитивный опыт

Позитивный опыт - опыт побед, приобретений и удач.

Негативный опыт

Негативный опыт - опыт ошибок, потерь, поражений и неудач. Встреча с холодом, голодом, болезнями и другими природными лишениями. При правильном осмыслении явлется ценным капиталом ("За одного битого двух небитых дают"), при неверном - тяжелым грузом, ненужным и вредным балластом.

О пользе негативного опыта

Рекомендации Жан-Жака Руссо:

Неугомонный ребенок ваш портит все, до чего ни дотронется. Вы не должны сердиться: удалите только с глаз долой все, что он может испортить. Он ломает свою мебель — не торопитесь заменить ее новою: дайте ему почувствовать вред лишения. Он бьет окна в своей комнате: пусть на него ночь и день дует ветер — не бойтесь, что он получит насморк: лучше ему быть с насморком, чем сумасбродом. Никогда не жалуйтесь на неудобства, которые он вам причиняет, но постарайтесь, чтоб он первый почувствовал их.

Условия правильного усвоения негативного опыта

Похоже, негативный опыт становится ценным капиталом тогда, когда поступает небольшими дозами и у человека есть возможности этот опыт освоить, "переварить". Чем сильнее человек, чем прочнее его внутренний стержень, тем более серьезный груз негативного опыта он может воспринять и "переварить". Чем слабее человек, тем меньшую дозу он может адекватно воспринять.

Замечание: ребенок не обязательно слабый, взрослый не обязательно сильнее ребенка.

Человек с больным (кривым) внутренним стержнем любой негативный опыт использует для ослабления себя, превращая себя еще в большую несчастную Жертву.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы