Автор: Анна Николаева

Правила для ребенка 8-12 лет (А. Николаева)

Договор с Катюшей

Данный договор подписывается между детьми и взрослыми с целью как поддержание мира и любви в семье, так и для формирование полезных и правильных установок, ценностей, привычек семьи.

  1. Обязанности сторон: Ребенок серьезно принимает обязательства по выполнению правил по гармонии, развитию, красоте и порядку. Взрослый не менее серьезно принимают обязательства по отслеживанию соблюдений правил семьи.
  2. Срок действия договора - до конца текущего года. По желанию сторон договор может быть быстренько продлен на любой срок.
  3. Порядок рассмотрения споров. Все споры рассматриваются заинтересованными сторонами в теплой дружественной обстановке. Решение принимается в течение десяти минут. Для разрешения споров может привлекаться мировой судья (Петя), самый справедливый судья в мире, услуги которого оплачиваются обратившейся к нему стороной.
  4. ​Изменение условий договора. Условия договора не могут быть изменены просто так. Стороны обязаны душевно попить чаю, уважительно обсудить новые условия и радостно внести изменения в действующий договор. Все исключения – по согласованию. Данные исключения должны приносить радость всем участникам и быть на пользу нашему духовному, душевному и физическому здоровью.

Подписи сторон

ПРАВИЛА СЕМЬИ с КАТЮШЕЙ

КРАСОТА

  1. Мы - позитивные солнышки! Без кислятины. Канючить не более 2 минут 45 секунд в сутки.
  2. Царственная осанка - сиятельная улыбка (Игра Венера)
  3. Чистая речь без паразитов.
  4. Я тебя бужу - ты мне улыбаешься и встаешь в течении минуты.
  5. С утра быстро умыться, почистить зубы, причесаться, заправить постель. Вечером – душ.

ГАРМОНИЯ

  1. Ежедневная молитва: а) благодарность, б) покаяние в) просьба
  2. Взрослых уважать. Не хамить.
  3. В случае несогласия – возможные варианты поведения: a) послушаться, молча с любовью и улыбкой сделать; b) конструктивный спор (начинается с согласия точкой зрения партнера, далее высказываем свою позицию. Обсуждаем плюсы и минусы, действуем).
  4. Ни капли холодного острого злого. Все вопросы решаем в спокойной обстановке, доброжелательно, не повышаем голос, не ругаемся.
  5. Сделать минимум 1 доброе дело в день (помощь, забота, пожертвование и т.д.)

ПОРЯДОК

  1. Шкаф – чистые вещи аккуратно сложены, грязные – в стирке.
  2. На письменном столе наведен полный порядок, вещи в комнате разложены по местам до 22.00
  3. Постель должна быть заправлена каждое утро.
  4. Обязательно все убирать за собой без напоминаний.
  5. После еды - за собой убрать, посуду помыть.
  6. 1 раз в неделю уборка в квартире (что делать - определяет взрослый)

РАЗВИТИЕ

  1. В дневник записывать домашние задания в школе. Ежедневно брать домой.
  2. Чтобы не забывать свои дела – устанавливать в телефоне звуковую напоминалку
  3. Хорошо учиться (без 3 в четверти), стараться.
  4. На уроках и репетициях стараться делать все, что говорят педагоги
  5. Телевизор, интернет, комп. игры: разрешено смотреть познавательные программы. Развлекательные - по договоренности. Сколько и во что играть/ смотреть – решает взрослый

Санкции за нарушение правил

Позволено одно напоминание. Далее - штраф, а именно:

  1. Приседание / отжимание / пресс
  2. Лишение на время (обнимашек/ посещение Храма/ общества/ развлечений)
  3. Штраф – 20 рублей
  4. Придумываем санкции себе сами

Если всю неделю ребенок был умничкой – в конце недели получает подарок (улыбка, обнимашка, шоколадка или премия). Что – решает взрослый.


От редакции Психологоса:

Первое: договор - реальный, дочке Кате 9 лет, мама умная и талантливая. В семье атмосфера теплая, все друг друга любят, а вот дисциплину подтянуть хочется.

Второе: у многих возникает вопрос, насколько справедлив договор, в котором прописаны обязанности только одной стороны? На наш взгляд, в данном случае всё честно. Во многих семьях требования к детям либо завышенные, либо нечеткие и плавающие, при этом за что и как будет наказан ребенок, неизвестно никому, и предупредить это ребенок не может​. Этот же договор говорит, что с ребенка требуются достаточно понятное и определенные вещи, санкции известны также, а это делает ситуацию для ребенка более понятной. Подобные договор можно назвать договором о границах дружеских отношений: если ребенок его выполняет, родители обязаны относиться к нему только дружественно, а не как им в голову взбредет под настроение. Аналог - правила дорожного движения: в них определены обязанности водителя и обозначены санкции за то или иное нарушение. Нормально. Это ПДД, а не кабальный договор между водителями и государством.

Если же ребенок вдруг поинтересуется, каковы же обязанности родителей, то это пункт легкий: родители обязуются о ребенке заботиться и воспитывать его. Это огромная работа, здесь множество очень серьезных пунктов, если прописать хотя бы основные, то работа быть родителем уже маленькой не покажется... Да?

Категории: