Принципы и подходы в воспитании детей


Фильм "Люди и манекены"

Аркадий Райкин. Как с ними бороться, с этим нашим светлым будущим?

Воспитывая ребенка, нужно иметь в виду, что ребенок - активный и живой, и в большей степени решает свои задачи, нежели воспитывается нами. Мы хотим, чтобы ребенок учился у нас или учился сам, а у ребенка в это время свои дела и интересы, своя жизнь. Насколько мы сможем вклиниться в его жизнь, осуществить то, что хотим мы, сделать так, чтобы он учился? Каким образом мы может этому способствовать?

Или заинтересовать ребенка, или принудить, или влиять на ребенка через окружение и образ жизни, шире - осуществлять воспитание жизнью.

Свои принципы и подходы у мужчин и женщин, в разных культурах и традициях, все это зависит от целей воспитания и общей жизненной философии, плюс всегда нужно учитывать особенности возраста. Значит, нужно разбираться!

Основные типы воспитывающих отношений: подчинение, соподчинение, сотрудничество, сотворчество. По задачам можно выделить необходимое, достаточное и рискованное воспитание. См.

У мужчин и женщин - существенно разные стили и подходы в воспитании детей (см.). Женский стиль - жить душой ребенка.

У хорошего воспитателя ребенок делает то, что он сам хочет, а вот хочет он то, что нужно воспитателю. Дисциплинарный подход и свободное воспитание. Модели воспитания.

Воспитание в разных возрастах

В Японии распространен подход, согласно которому ребенок до 5 лет - Царь, с 5 до 15 - Раб, с 15 лет - Друг.

Воспитание ребенка от 0 до 2 лет Смотри, Друзья наших детей Смотри

Нравственное воспитание ребенка в разном возрасте

Как взять лучшее из западной и азиатской традиции воспитания

Интересно сравнить западную и азиатскую (например, китайскую) традицию воспитания: они серьезно различаются. Кажется, западная традиция воспитания сделала слишком большой крен в сторону "поберечь", в сторону "создать комфорт жизненный и душевный", в сторону безоценочности и всеприятия, забыв о необходимости подготовки ребенка к жизни, необходимости воспитания дисциплины, воспитания волевых качеств, умения держать напряжение и преодолевать трудности. Когда ребенок по сути становится главой семьи, рассказывая родителям что ему нравится, а от чего ему нынче дискомфорт, в перспективе ничего путного не выйдет. Азиатские родители подразумевают в своих детях силу, а не хрупкость и готовы требовать от детей самых высоких результатов, предельно прямо высказывая свои оценки успехам и неудачам. Западные родители могут только просить, чтобы ребенок постарался сделать "лучшее, что у него получится". Восточная мать скажет: "Ты ленивый, все твои одноклассники обошли тебя". Азиаты считают, что лучшая мотивация для ребенка - его реальные успехи, а желание что-то делать приходит вслед за тем, что ребенок начинает любое дело делать качественно. Деятельность, что раньше была неприятной, начинает приносить радость, а это, в свою очередь, стимулирует еще более упорную работу. См.

Шире - стоит познакомиться с разными национальными и культурными традициями. Воспитание детей в разных культурах и традициях, оказывается, сильно отличается, и это очень поучительно! См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы