Прошлое, прошлый опыт

Фильм "Король Лев"

Само прошлое не изменить, но можно изменить к нему отношение и занять себя - будущим.

Прошлое - множество событий до сегодняшнего момента.

Прошлый опыт - хранимые в памяти события, оказывающие влияние на сегодняшнее поведение. То, что уже пережито и зафиксировано в личной истории как прошедшее и неизменяемое.

Точнее, прошлый опыт живет не только в самом человеке - он живет и памяти окружающих его людей, и в трудовой книжке, и в записях милицейских протоколов... Прошлый опыт отличают от непосредственного опыта, приобретаемого здесь и сейчас.

Виды прошлого

Прошлое, прошлый опыт может быть обработанным и нет, может быть как позитивным, так и негативным. Если опыт был необработан, то очень часто этот прошлый опыт был негативным. Груз прошлого опыта. Обработанный опыт - это опыт с выводами на будущее, тогда это жизненный опыт и, как правило, ресурс. Важно научиться весь опыт набирать как позитивный опыт: как жизненные уроки и картинки успеха.

Обращаться к позитивному опыту - полезно, к негативному - спорно. Если негативный опыт прошлого не стал уроком, он оказывается только грузом, нередко травмирующим. См.→

Прошлое в человеческой жизни

Обычные люди чаще живут настоящим, деятельные - скорее будущим, невротики - прошлым. Прошлое можно использовать, можно с прошлым работать, можно в прошлое уходить, можно - убегать... Прошлое можно - забывать... См.

Прошлый опыт в практической психологии

Работа с прошлым опытом

Глазодвигательные реакции позволяют получить доступ к процессам, которые человек осознает. Однако, эти процессы непосредственно влияют на его самочувствие, поведение, те или иные принимаемые решения. Как-то на консультацию пришел молодой человек по поводу трудностей общения с девушками. Во время разговора он часто после движения глаз в правый верхний угол, а затем в левый нижний произносил слова: «Нет, я не могу этого сделать». И дальше добавлял что-нибудь типа: «Мне трудно просто так подойти к девушке и о чем-то заговорить». После одного из таких заявлений психолог-консультант спросил его: «Скажи, пожалуйста, а что ты только что видел? Образ какого события прошлого тебе вспомнился?». Оказалось, что перед его внутренним взором стояла картина из раннего детства. Как-то к ним в гости пришла знакомая мамы. Пришла не одна, а вместе с маленькой дочкой. И он из-за сильного смущения все никак не мог подойти и поздороваться с девочкой.

Этот образ возникал перед внутренним взором молодого человека всякий раз, когда появлялась возможность или необходимость общаться с девушками. Причем сам образ не осознавался, а на уровне сознания присутствовало лишь ощущение «трудности» общения. Движения глаз влево вниз указывает на доступ к кинестетическим ощущениям. Молодой человек испытывал ту же скованность в движениях, общаясь с представительницами прекрасного пола, какая была у него много лет назад, в раннем детстве. Он стереотипно реагировал на образ, совершенно не осознавая этого. В данном случае простое осознание позволило решить проблему. Парень избавился от обязанности всегда чувствовать себя определенным образом в ситуации общения с девушками.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы