Переживание

Фильм "Мир эмоций: искусство быть счастливее. Занятие проводит проф. Н.И. Козлов"

Переживания - естественный фон нашей жизни, и не всегда на них нужно обращать внимание.

Переживание - телесное проживание душевных состояний. То, что произошло, можно осмыслить, то есть пропустить через голову и получить анализ и выводы. А можно пойти другим путем: запустить в тело и воплотить в тело, в процессе чего от радостного события нас наполнит радость и тяжелое событие, воплотившись в плач, вырвется всем телом наружу и уйдет.

Как правило, люди склонны переживать негативные состояния, хотя те, кто склонен переживать в принципе, переживают всё подряд.

Процесс переживания в женской культуре вопринимается как нечто трудное, но обязательное для любого живого (то есть чувствующего) человека. Для людей, склонных к переживаниям, это не просто возбужденная физиология, а особая внутренняя жизнь души, имеяющая свою этику и эстетику. Это внутренние движения заряженных и очень живых событий: трепет ожидания, вспышка радости, терзание сомнениями, импульс ярости, прокручивание потери.

Обратите внимание: внутренние события бывают не мертвыми, а вполне себе живыми, заряженными, взаимодействующими друг с другом и влияющими на другие внутренние процессы в человеке. А иногда настолько живыми, что люди начинают их воспринимать уже как субличности. Вслед за психотерапевтами люди начинают верить, что Страх заботится о нас...

У тех, кто создает себе переживания, обращает на них серьезное внимание, кто их нередко вначале раскручивает, а потом холит и лелеет, в первую очередь раскачивается физиология, но люди думают, что у них становится более богатый внутренний мир...

Люди, склонные к переживаниям, умеют их запускать, однако возникшее переживания уже живет своей жизнью. Происходит уже непроизвольное визуальное, аудиальное и кинестетическое прокручивание одного и того же эмоционально заряженного события несколько раз, возвращение кругами раз за разом к тому, что уже произошло. Как результат, переживание - длящееся живое эмоциональное состояние,

Переживание часто является синонимом чувства, и это правомерно в той мере, в какой чувство сопровождается кинестетикой, неспокойным телом. См.

Способность к переживанию формируется прижизненно, переживание социально по своему происхождению и семиотически опосредовано, что позволяет отнести его к высшим психическим функциям.

Виды переживаний

Чаще (видимо, в силу традиционного негативизма) под переживанием имеют в виду нечто негативное. «Ах, я так переживала!» - имеется в виду переживала неприятность. При этом вполне правомерно говорить и о положительных переживаниях: под "пиковым переживанием" подразумевается безусловно положительное и одно из высших личностных переживаний.

Переживания бывают разными по внутренней температуре, намеренные и случайно возникшие (непроизвольные), пустые и осмысленные, надуманные и серьезные... См.

Психологический анализ переживаний

Как правило, переживание сопровождается напряжением тела. Если тело спокойно, о переживании не говорится. Переживание - это кинестетика, это всегда про тело.

Если Штирлиц в ситуации опасности думает без повышенного сердцебиения, он не переживает, а только думает: взвешивает, прикидывает… В худшем случае - зациклился.

У людей, не привыкших думать, переживания заменяют мышление. Сильные переживания выключают мышление, человек спускается на предыдущие стадии интеллектуального развития. См.

Больные переживания, похоже, тесно связаны с инграммами. Инграмма - впечатанная в нас и хранящаяся в памяти запись умственного образа-картинки, связанная с переживанием боли, страха и других болезненных эмоций. Думается, что инграмма - умственная основа переживания.

Есть люди, по характеру склонные переживать, и люди, склонные действовать. См.

Переживания в жизни

Переживания - естественный фон нашей жизни, и не всегда на них нужно обращать внимание. Однако в женской культуре переживать принято, переживать интересно и переживания возведены в ранг особой ценности со своими обслуживающими ритуалами. См.

Переживания - традиционный способ управления людьми, находящихся с вами в личных отношениях. Смотри Переживания как способ управления окружающими

Культура переживания - знание что когда и как лучшим образом переживать. А что когда и как не надо. И не просто знание, а еще умение и привычка это делать. См.

Смотри Работа с неприятными переживаниями и Что делать с переживаниями близких и окружающих,

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость Галина 6 декабря 2014 01:26:11

Переживания - это один из способов вспоминания и воспроизведения различных ситуаций жизненных, убрать или вытеснить их не возможно. Причина часто встречающаяся - это отсутствие успехов в жизни, неудачи человека - это потери близких. Вот только совет не обращать внимание - это какая-то бессмыслица. Бывают вещи логичные, но реально несуществующие заболеваний психических нет, вернее они придуманы и распространяются на кого-то другого. Но тот, кто их придумал, не распространял их на себя. Так же кто-то придумал рабство, но он не распространял их на себя. Внимание, что это такое? Внимание - это выбор одного раздражителя и игнорирование остальных. Внимание можно только переключать, в данном случае отвлечь другой темой, заставить вспомнить что-то другое, но не обращать внимание... попробуйте сами, не думаю, что это у вас получится.

Гость Галина 6 декабря 2014 01:59:21

Узнавание - способ наложения вторично поступившей информации на первично полученную. Сходство с эталоном и есть узнавание, не сходство - не узнавание. Это поиск сходства и различия. Философия настолько запутала человечество в словах, слова вызубрят, а понимать до конца не понимают, ни того что говорят, ни того что утверждают. Вот от этого и появляется бессмыслица. Знание от сих до сих, остальное на уровне бытовухи - образованием не является. Воспринятое через один канал не может в мозге человека ни объединиться, ни сделать выводы, ни принять решение правильное. Объединять нечего первую поступившую информацию, человек принимает безоговорочно. Причина - сравнивать не с чем, только систематизированные знания становятся наукой. Понимание - что это такое, практически никто не знает. Вот объясните это на доступном русскому человеку языке, что это такое. Я знаю, а вот учителя наши не знают и не задумываются об этом. Итак, что же это такое?

Развитие темы

Самые популярные материалы