Психическое расстройство


Психическое расстройство определяется учёными по-разному: как отсутствие здоровья, как наличие страдания, как патологический процесс, имеющий либо физическую, либо психическую природу. Если в соматической практике понятие расстройства вызывает споры, то в психиатрии — тем более. Психически больной человек может испытывать сильные субъективные страдания, не имея при этом никаких внешних объективных признаков физической патологии, и наоборот, при неадекватном поведении чувствовать себя прекрасно, в то время как все окружающие считают его психически больным.

Проявления психических расстройств

Проявления психических расстройств носят отпечаток той социально-культурной среды, в которой воспитывался человек. Поэтому одно и то же психическое расстройство в различных обществах и культурах может проявляться по–разному. В культурных и социальных слоях, где психические расстройства не находят понимания и поддержки со стороны окружающих, увеличивается соматизация этих расстройств или их соматическая направленность. Например, в Китае большая депрессия чаще соматизирована (больные предъявляют жалобы на расстройство со стороны внутренних органов), а в Америке и Европе характеризуется чаще как апатия, потеря энергии и эмоций.

Изучением и лечением психических расстройств занимается отрасль медицины под названием психиатрия.

Примеры

Литература

В. Куперман, И. Зислин. Симуляция психоза Семиотика поведения // Русская литература и медицина: Тело, предписания, социальная практика: Сб. статей. М., 2006, с. 290-302

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гостья 8 декабря 2015 20:10:54

Уважаемый Николай Иванович! Скажите, пожалуйста, является сомнамбулизм или лунатизм у взрослого мужчины признаком психического расстройства? Поискала в интернете, почитала википедию - это ясности не прибавило. Муж время от времени лунатит, меня это немного нервирует, так как не понятно - нормально это или нет. Буду благодарна, если ответите)

Н.И. Козлов 10 декабря 2015 03:05:28

Гостья, зачем вы себе задаете этот вопрос? Разве это поможет вам или мужу? Подумайте, вдруг есть какое решение для именно вашего мужа или конкретно вашей пары - этот вопрос более актуальный.

Гостья 10 декабря 2015 03:19:46

Спасибо, Николай Иванович, извините! Когда задавала вопрос, была под впечатлением от снохождений супруга, ну и от статьи в википедии, сейчас мыслю конструктивнее.

Развитие темы

Самые популярные материалы