Автор: Н.И. Козлов

Психологический автопортрет одной честной девушки

От редакции:

Перед вами - гениальный по честности отчет: самоанализ девушки своей собственной жизни. Это не выдуманный, а реальный, минимально подредактированный документ.

​​​​​​​Я хочу сделать себя человеком, личностью, воспитать себя и приносить людям пользу. Хочу. А по факту - живу сиюминутными желаниями и потребностями, легко отвлекаюсь от высоких идей в сторону чего-то полегче. Мое внимание постоянно соскакивает с важного на интересное, в результате делаю не что следует, а что получается.

А что получается?

Беру на себя много, но организовать себя на это «много» не могу. Коротко - могу, а долго - нет, отвлекаюсь. Контролирую свой день только урывками.

Пустотой занимаюсь правда тоже мало, просто не разрешаю, хотя на самом деле именно это хочется больше всего.

Очень много времени уделяю сервису. Долго «запрягаю» дело. А когда начинаю, то на само дело уходит очень много времени, потому что хочется сделать все красиво и идеально. Поэтому к сроку обычно мало что сделано, в результате не куча не сделанных дел, множество недоделанных дел и постоянные опоздания.

На претензии ко мне от окружающих и от самой себя я отвечаю несчастными глазами, растерянностью, чувством вины и обещаниями все исправить. При этом сама знаю, что это вранье: исправить свою неорганизованность я не смогу, с собой справляться я не умею, и голова как нужно не соображает.

Да, с головой плохо, думать толком не умею: постоянно беру не правильное решение, а первое попавшееся, которое похоже на правильное.

К примеру, веду хронометраж дня. Вижу, что удается контролировать свой день только урывками, принимаю решение: «Буду все время думать о приоритетах и отслеживать моменты, когда отвлекаюсь от нужного. Если отвлеклась не вовремя - отжимаюсь 10 раз».

Ну что сказать? Это не решение, а подобие решения, глупость. Звучит красиво, но абсолютно нереалистично: я этого не сделаю никогда и ни за что, потому что этого-то как раз я никогда не умела, и научусь этому не скоро.

Если бы я поставила задача внимательно отслеживать моменты какого-то короткого отрезка времени дня, это было бы реалистично и ответственно, но я как обычно дура и выбираю решение красивое, а не правильное.

Конечно, я своих обязательств не выполню, снова изображу из себя дурочку и несчастную жертву (это я умею великолепно), буду чувствовать чувство вины и далее отвлекать себя от дела мыслями, что я как не очень верю в себя и недостаточно себя уважаю. Бр… Снова занялась глупостями. Да?

Ума не хватает взять маленькую территорию дел, навести там порядок и поддерживать его.

Всегда поддерживать там порядок.

Всегда-всегда держать там порядок. Не обещать себе и другим, что в других местах я за что-то отвечаю. А здесь делать что следует и здесь воспитывать себя: «Сказано - сделано!​​​​​​​».

Жалко, ума не хватает принять именно такое решение.

А пока - мечтаю о волшебном личностном росте, который даст мне драйв и энергетику, чтобы я потом стала жить интересно и в удовольствие, потому что мне, как ребенку малому и человеку-организму, именно этого и хочется больше всего!

Статьи по теме:
Человек-организм и человек-личность
Человек-организм и человек-личность

В соответствии со взглядами синтон-подхода, во заимодействии с внешним миром человек иногда ведет се...

9
Как работать над собой
Как работать над собой

Для развитого человека работать над собой - такая же естественная вещь, как двигаться и дышать, и че...

9
Чувство вины
Чувство вины

Чувство вины - сочетание страха, аутоагрессии (наказания человеком самого себя) и защиты от этой вну...

11
Внутренний саботажник, или Как вернуться к
Внутренний саботажник, или Как вернуться к "Сказано - сделано"

Когда дети в ответ на требования родителей переживают, это своевольство. Но из этого в...

32
Категории: