Автор: Н.И. Козлов

Психологические проблемы

Психологические проблемы - внутренние проблемы, не имеющие явного рационального основания.

«На меня пошутили - я обиделся, ни с кем не хочу и не могу нормально говорить. Настроение испорчено». – У меня есть проблема, как серьезный источник затруднений в нормальной жизнедеятельности.

«Другие на такие шутки не обижаются, я понимаю, что обижаться тут глупо - но обижаюсь все равно». - Процесс, составляющий суть проблемы, не намерен и не имеет рационального основания.

«Я понимаю, что проблема здесь не в самих шутках – другой раз я отношусь к ним нормально, тут дело во мне». - Источник проблемы видится в чем-то внутри человека или внутри пары, а не во внешних обстоятельствах. Это индивидуальные или межличностные, но не социальные или медицинские (к примеру) проблемы.

Если присутствуют все три признака: есть проблема, проблема внутри человека или пары и происходящее не имеет рационального основания - это психологическая проблема.

Например, если в группе детей один ребенок все время плачет ни с того, ни с сего, без понятных оснований - скорее всего, это его психологические проблемы. Если ребенка доводит до слез группа хулиганов, то причину плача мы относим не к ребенку, а к тем, кто над ним издевается. Эта проблема не психологическая, а социальная. Если же ребенка окружили хулиганы, а он заплакал в крик, чтобы привлечь внимание взрослых - его крик, как намеренное и рационально обоснованное действие, к психологическим реакциям не относится.

Понятно, что строго объективных критериев здесь нет. Есть люди, которые в упор не видят психологические проблемы, где они реально присутствуют, и есть люди, которые сочиняют психологические проблемы там, где их даже близко нет…

Действительно, если в группе детей один ребенок все время плачет ни с того, ни с сего, без понятных оснований - всегда ли можно быть уверенными, что за этим скрываются именно психологические проблемы? Врач здесь может предположить проблемы со здоровьем, а педагог - просто результат дурного воспитания...

С другой стороны, и сами психологические проблемы очень различны: они бывают явными и скрытыми, и могут иметь различную глубину.

Психологические проблемы - это в первую очередь душевные проблемы, проблемы состояний («Внутреннее состояние: депрессии, потеря желания, не могу спать». Если за проблемой состояний обнаруживаем проблему отношений, переходим (по возможности) к психологической консультации).

Однако к психологическим проблемам часто относят также личностные, социальные и семейные проблемы проблемы отношений, если источник их видится как внутренний и, повторим, они не имеют явного рационального основания.

Психологические проблемы можно игнорировать, можно смягчать, психологические проблемы можно решать. На самом деле, их еще можно и создавать, их можно беречь, ими можно пользоваться: спекулировать, использовать как средство давления, развлекаться, хвалиться...

Психологические проблемы в практической психологии

Проблема как маркер вида психологической работы. Работа с проблемой. См.→

Статьи по теме:
Душевное здоровье
Душевное здоровье

«Радости вам и здоровья!» - Когда люди желают своим друзьям радости, они желают им – душевного здоро...

6
Индивидуальные внутренние проблемы
Индивидуальные внутренние проблемы

Проблемы с деньгами, со здоровьем или с отношениями - могут быть и внутренними, и внешними. Проблемы...

0
Проблемы в практической психологии
Проблемы в практической психологии

В силу сложившейся традиции клиенты приходят к психологам чаще всего с проблемами. Чаще других клиен...

0
Психологическая задача, психологические задачи
Психологическая задача, психологические задачи

Психологические задачи - задачи, решение которых находится у нас где-то внутри и которые не решаются...

0
Работа с проблемой
Работа с проблемой

Проблемы можно игнорировать, проблемы можно переосмыслять, проблемы можно смягчать, проблемы можно р...

0
Категории: