Психология подросткового возраста

Подростковый возраст - 12-15 (11-17) лет, и у детей в это время возникают новые особенности, своя другая психология. С подростками уже можно говорить, как со взрослыми, обращаясь к их разуму, но при этом приходится несколько раз повторять одно и то же, как в общении с детьми.

Подростковый период – трудный возраст, где родителям легко потерять контакт с детьми, войти в непродуктивные конфликты. С другой стороны, недостаток родительской требовательности – попустительство – чревато будущими проблемами.

С подростками нужно разговаривать, даже когда их стиль общения неприемлем для родителей. Нужно иметь силу и смелость сказать «нет» тем вещам, которые мы, родители, считаем недопустимыми. Подростки склонны к импульсивным решениям – родители должны поставить этому твердый заслон, одновременно с этим демонстрируя взвешенность в решениях собственных и готовность неторопливо обсуждать с подростками их собственные намерения.

Воспитание, как и политика - искусство возможного. В хороших семьях с детьми-подростками разговаривают тепло, спокойно и по-деловому, как со взрослыми. Твердость - необходима, поскольку подростка в это время может "заносить". Нет, на ночь в гости не отпущу. Нет, сейчас не гулять, а помочь по дому. При этом важно - стремиться разговаривать, разговаривать, быть рядом с тем, что их волнует, помогать им ориентироваться в их проблемах и их поддерживать.

Подростки - непростой возраст, они возражают против навязывания чего-то извне и готовы бороться за свою свободу. Подростки отчаянно добиваются, чтобы их считали взрослыми, и глубоко негодуют, когда с ними обращаются, как с детьми. Чрезмерная родительская тревожность за взрослеющего ребенка мешает развиваться его самостоятельности. Разумной альтернативой должен стать систематический контроль с постепенной передачей функций контроля самому ребенку, - для того, чтобы он научился сам контролировать себя.

Как бы ни было трудно, подростков нужно учить. Это время, когда родители обязаны готовить их к взрослой жизни, где необходима ответственность и самоконтроль. Если вы перестанете это делать и махнете рукой - не надейтесь, это приведет только к тому, что через какое-то время вам придется решать с вашими детьми-подростками уже более серьезные проблемы. Подростков нужно учить. Чему?

В отношении к делам - нужно учить организованности, умению ставить собственные цели и делать то, что сам же себе наметил. В отношении к сверстникам и взрослым - учить мягкости, внимательности и выдержке. Им действительно не хватает мягкости и выдержки, и учить этому лучше всего на своем примере. В отношении к самим себе - подростков нужно учить позитиву и конструктиву. Подростки склонны к негативизму: самообвинения, самоедство, большие переживания по поводу собственных маленьких ошибок и по поводу своей внешности ("Я просто уродка, да?") – это не просто возрастные особенности подростков, а дурные привычки. Чем быстрее подростки научатся не ругаться на себя, а делать выводы и спокойно двигаться вперед по жизни, тем легче будет и им самим, и взрослым.

Если же родители, столкнувшись с проблемным поведением ранее послушного ребенка, реагируют либо неконтролируемой агрессией, либо сдаются и сами впадают в переживания, - тут не только кончается воспитание, тут начинается негативная петля во взаимоотношениях: проблемное поведение подростка вызывает проблемное поведение родителей, которое в свою очередь провоцирует подростков на еще более вызывающие реакции.

Если подростковый возраст сопровождается частыми конфликтами со взрослыми, это называет кризисом подросткового возраста. В это время подростку хочется доказать, что он может все сам, без родителей, ему важно чтобы никто не вмешивался в его жизнь, подростку хочется независимости от родительского контроля. Важно понимать, что биологической основы у кризиса подросткового возраста - нет. М. Мид, которая изучала подростков острова Самоа, доказала несостоятельность представления о неизбежности кризиса и конфликтов в подростковом возрасте. Подростковый возраст у девочек Мид в целом оценила как наиболее приятный и свободный период по сравнению с детством и взрослостью.

Однако мы живем не на Самоа, и в нашей современной культуре кризис подросткового возраста - явление распространенное. Это период, когда подростки настаивают на своей самостоятельности и начинают "качать права". Как к этому относиться? Как к тому, что в этом возрасте это хочется. А заслужит ли парень или девушка-подросток эти права, решают родители. В хороших семьях родители работают на опережение кризиса: они заботятся, чтобы дети к подросткому возрасту уже достаточно повзрослели, объективно стали достаточно разумными и ответственными людьми. Они сами, заранее, не дожидаясь требований и конфликтов, дают детям-подросткам их права. С другой стороны, они могут проявить и необходимую жесткость, могут попросту не разрешить кризис, оставляя все естественные в хорошей семье требования к достойному поведению. Весь вопрос - в авторитете родителей...

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 28 ноября 2013 18:27:47

Также каждому подростку характерна чрезмерная агрессия и временная перевозбужденность в какой-либо ситуации. Именно в эти минуты подросток ставит себя вровень социума.

Гость 23 августа 2014 11:45:34

Мой подросток не хочет жить, что-то делать, говорит: зачем жить, что-то делать, если в итоге все равно умрем. Буду существовать как кот: поем, посплю, полежу, посижу в телефоне Вконтактах. Что делать?

Н.И. Козлов 27 августа 2014 03:01:22

Без помощи психолога-консультанта вы с этой ситуацией не справитесь. Пишите на syntone@syntone.ru, возможно мы сможем вам помочь.

Гость 15 мая 2016 19:35:40

Мать вашу, он прав!

Николай 22 сентября 2015 20:04:08

"В хороших семьях родители работают на опережение кризиса и могут попросту не разрешить кризис, оставляя все естественные в хорошей семье требования к достойному поведению. - А как насчёт дать некий шанс этим амбициям, беря под контроль саму суть ситуаций и их развитие, где в процессе будет очевидна объективность. Вы предлагаете какой-то безвылазно обреченный для обоих причём метод, где если "не разрешать кризис", он может начаться на стороне. Очень сложно выяснить, кто был прав - ребёнок в искреннем желании чего то добиться, или родитель...

Н.И. Козлов 22 сентября 2015 23:38:10

Николай, вы исходите из предпосылки, что кризис - нечто обязательное и объективное, которое устранить никак нельзя. Однако никаких научных данных у подобной предпосылки нет, во многих культурах и семьях подростки растут и развиваются без каких бы то ни было кризисов.

Макс 20 октября 2015 01:49:15

Хотелось бы видеть ссылки на литературу, было бы более научно.

Кристина 12 февраля 2016 20:00:10

Мне кажется, что во многих проблемах виноваты родители (или тот, кто воспитывает ребенка). Есть родители, которые заботятся о психологическом здоровье не меньше, чем о физическом, то есть они делают все, чтобы их ребенок был счастлив. Мне 14 лет, я с самого раннего детства все время бегала только возле папы, когда папа с мамой ссорились и мама говорила: "все я ухожу!!! Кристина, пошли". Я в такие моменты всегда пряталась за папу и никуда не хотела уходить. Потом они развелись. Я осталась жить у бабушки. Мама поехала в город на заработки. Через несколько лет она нашла нового мужа, через пару лет родилась сестричка. Сейчас ей почти 2 года. Когда я к ним приезжаю, у меня такое ощущение, что я там вообще чужая, что живу просто в одной квартире с какой-то семьей. Мне вообще не хватает маминого внимания и любви. Как я уже говорила, я живу с бабушкой... это мягко говоря АД. Мы с ней часто ссоримся, она никогда меня не понимает, ей на меня вообще мягко говоря пофиг... это меня очень бесит, но не больше чем то, что она относится ко мне как маленькой. Цитирую: "только что Кристину покормила", "иду Кристину купать". Но самое главное, что по этой причине (считает меня маленькой) вообще меня никуда не пускает. Хотя если честно, она никогда не давала мне волю, но больше всего ей пофиг на мое мнение, на мои желания, на мои чувства, она все и говорит: "вагах, то что ты хочешь, да мне пофиг на то, что ты хочешь", а потом еще и удивляется, почему я так к ней отношусь, то есть не так как когда-то, ничего ей никогда не рассказываю, не делюсь с ней своей радостью и своим несчастьем. Я на эти зимние каникулы ездила к маме на целый месяц и когда она приехала, у меня не было вообще никакой реакции, в принципе она сама во всем виновата. Все время я всегда находила любовь и спокойствие только у папы, за что я ему очень благодарна...

Гость 28 апреля 2016 03:05:17

Здравствуйте. Мне сейчас 12 лет и в последнее время по вечерам перед сном мне хочется плакать. Я не могу понять почему. Может быть есть какие-то упражнения?

Гость 5 мая 2016 16:06:09

У меня так же было! Потом со временем прошло.

Гость 3 июля 2016 17:45:52

Здравствуйте, мне 15 лет. Прочитав эту статью, я не могу сказать, что эти советы помогут вам, ведь многое может вызвать еще большую агрессию. Каждый индивидуален и к каждому нужно найти свой подход.

Развитие темы

Самые популярные материалы