Работа с эмоциями и состоянием клиента

Работа с эмоциями и состоянием клиента особенно важна при работе с психологическими проблемами. Особенность решения психологических проблем в том, что они более субъективны, чаще имеют не объективную, а психологическую подоплеку, и работа с эмоциями и состоянием человека, как и работа с отношением к проблеме, здесь нередко выходит на первый план.

Основные направления работы

Если девушка переживает, что молодой человек перестал ей звонить, то здесь есть следующие направления (и последовательность) работы с эмоциями и состояниями:

  • привести девушку в чувство,
  • из позиции Жертвы перевести в позицию Автора,
  • перевести проблему в задачу

Теперь, когда девушка в правильном состоянии, в глазах появились понимание и собранность, можно по необходимости порешать задачу: разобраться, почему молодой человек перестал звонить и что на будущее нужно делать этой девушке, чтобы молодых людей не терять.

Создал проблему, снял проблему - вылечил!

Трудно сказать, насколько осознанно работают психотерапевты, действуя по принципу "Создал проблему, снял проблему - вылечил!" Можно предположить, что многие специалисты действительно искренне находят проблемы у клиентов там, где их изначально не было, после это успешно снимают несуществующую проблему и торжествующе сообращают клиенту: "Теперь у вас все в порядке, ваша проблема ушла!"

Учитывая, что множество проблем клиентов являются проблемами-пустышками, надуманными проблемами, продолжением их страхов и обычного желания поговорить о себе, прием "Создал проблему, снял проблему - вылечил!" является вполне эффективным, клиентам помогает. Есть факт - негативные эмоции уходят (хотя бы на время), человеку становится легче...

Другой вопрос - надолго ли?

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы