Работа с психосоматикой

Психосоматика бывает серьезная и мелкая. На мелкую психосоматику часто жалуются люди, у которых психосоматика только из-за того, что они в нее верят и на любую мелочь обращают внимание. В этом случае лучшим "лечением" оказывается заняться чем-то более важным и на мелочи внимания не обращать. Очень часто от этого всё проходит.


Переписка в Фейсбуке. Андрей К.: Николай Иванович добрый вечер! Был у Вас на тренинге "Успешный человек", есть над чем работать. Такой вопрос, часто беспокоит спазм в горле, возникает в основном в те моменты, когда реальность не соответствует моим ожиданиям. Что можно предпринять по этому вопросу? Заранее спасибо за помощь : )

Николай Иванович Козлов: Тут два решения. Первое - не обращать на это внимания, поскольку это действительно всерьез ничему не мешает. С высокой вероятностью, если будешь к этому полностью безразличен - пройдет само. Второе - придти к нашим специалистам по НЛП (Виноградов, Бородина, Костырев), они могут за час это снять. Но это хлопоты и деньги. Что выберешь?

Андрей К.: Николай Иванович добрый вечер! На самом деле, по вашему совету, перестал обращать на это внимание и спазм перестал беспокоить. Спасибо!

Николай Иванович Козлов: Ну и отлично, я рад. Пожалуйста! И - успехов!


Серьезную психосоматику лечат чаще всего внушениями, транквилизаторами и снятием проблемной ситуации, предположительно вызвавшей соматические расстройства. Иногда перспективным является анализ внутренних выгод от наличной психосоматики.

Основная трудность - никогда нет ясности, это психосоматика или просто соматика, органика, когда помогать должен не психолог, а врач. Что из этого следует? По крайней мере, с предельной осторожностью делать обезболивание, поскольку можно обезболить не психосоматику, а сигналы о реальном заболевании. См.

Работа с психосоматикой: М. Эриксон

См.

Психосоматика у детей: чему верить, что делать?

Дети очень часто симулируют психосоматику, то придумывая себе плохое самочувствие и "У меня болит живот", то действительно вызывая у себя заболевания, позволяющее им избегать проблемных для них ситуаций. Самый простой, домашний способ разобраться, действительно ли у ребенка настоящее заболевание или нет, это создать ребенку ситуацию, когда болеть его будет невыгодно, а быть здоровым - выгодно и интересно. См.→

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы