Расшифровка метафор жизни

Расшифровка метафор обычно идет с помощью следующих представлений.

  • Свет — темнота, легкость — тяжесть.

Темнота и тяжесть говорит об усталости и накопившемся негативе. Если больше легкости и света — больше позитива, радости и энергии.

  • Яркость — блеклость

Блеклость — потеря целей и жизненного энтузиазма. Яркость — жизненная сила, стремление идти вперед.

  • Цвет — черно-белое

Черно-белое изображение — протест против каких-то сторон жизни. Чем более яркое и цветное изображение, тем больше интерес к жизни и готовность принимать ее во всех ее проявлениях.

  • Туман — четкость

Туман — ощущение сложности жизни, путаница во взглядах и оценках, отсутствие жизненной перспективы, нет понимания, что делать дальше. Четкость — уверенность в собственных взглядах и оценках, видение дальнейших шагов и перспектив. Туман в картинке — туман в жизни. Четкость в картинке — четкость в жизни.

  • Ограничения — возможности

Если вас ограничивают стены, заборы, горы и прочие стихии — вы ощущаете свою несвободу и слабость перед превосходящими вас силами. Если же перед вами высокое небо, открывающиеся просторы, разбегающиеся в разные стороны дороги — вы чувствуете свой потенциал и богатство возможностей, открывающихся перед вами.

  • Враждебность — дружественность окружения

Враждебное окружение в картинке есть ощущение враждебности окружающего мира. Если ты заказал себе колющий, враждебный ветер в лицо, то ты будешь с кем-то или чем-то биться, кого-то или что-то преодолевать. Это записано в твоей картинке. Записано — получишь.

  • Я относительно других

Кто-то видит себя выше других, кто-то ниже. Сильнее или слабее окружения. Вместе или отдельно от других. Какая картинка покажется вам оптимальной? Если ты рядом с мудрым волшебником, пусть он будет выше тебя: ты сможешь у него учиться. Если ты видишь себя королем, пусть рядом с тобой будет королева, и вокруг — мудрые советники. А если кто-то ниже тебя, то ты их, видимо, куда-то ведешь, в чем-то поддерживаешь, чем-то им помогаешь?

  • Старое — новое

Старое — привычное, надоевшее, отсутствие ожиданий и надежд. Новое — ожидание интересных изменений, интерес, надежды на лучшее.

  • Легко ли разглядеть детали далеко?

В некоторых картинках тумана нет, все видно ярко и четко, но только — вблизи. Ближняя жизнь понятна, а что дальше — нет. Чем лучше видны детали, тем конкретнее человек представляет свое будущее, свои перспективы. Наверное, имеет смысл позаботиться, чтобы в вашей картинке было видно далеко: куда живешь.

  • Движение слева направо или справа налево, к горизонту или от горизонта

Слева направо — движение в русле естественного хода жизни, справа налево — борьба, движение наперекор кому-то или чего-то. К горизонту — уходить от основного потока жизни, от горизонта — возвращаться в жизнь.

  • Движение: вверх — вниз

Движение вниз — отражение усталости либо ощущения, что что-то не складывается, не удается. Сдача позиций. Иногда это отражает философию жизни, желание жить легко, без напряжения. Это неплохо, но в этом случае в твоей жизни определенно не будет восхождения. Подъем вверх в картинке — жизнь трудная, но рабочая, с естественным напряжением. У человека есть готовность бороться, есть ощущение достижений и успеха. Тот, кто идет по дороге ровно, ни вверх ни вниз, держит себя на уровне, легкой жизни не ищет, но и специально напрягать себя не планирует.

  • Перспективы: есть?

Возможно, перед вами просто расстилается дорога, везде вокруг хорошо, куда бы вы по этой дороге ни шли, везде солнечно и везде так же… Если и есть повороты, то за поворотом ничего нового и неожиданного не будет. Это светлая и ровная жизнь, но в такой жизни не хватает стремления, и рано или поздно человек, присев очередной раз, дальше уже не встанет: «Зачем?» Зачем двигаться вперед, если впереди все то же самое?

Если в вашей картинке вы поднимаетесь к вершине, это позитивная тенденция, но что будет, когда вы окажетесь на своей вершине? Есть ли вам куда двигаться дальше? Новые вершины у вас будут? Это нередкая ситуация: жизненная цель достигнута, и человек зависает: «И что дальше?..»

  • Кто источник силы

Если в твоей картинке твою сказочную карету везут волшебные крылатые кони, а пиры устраивают светлые феи взмахом легкой руки — либо твоя жизнь сказочно удачлива, либо ты настраиваешь себя жить на халяву.

  • Кто управляет.

«Меня несет ветер…» «Я в вихре, я в потоке…» «Я лечу на орле, орел меня несет…» Потеря контроля над ситуацией — не всегда плохо. Иногда это бывает удачный обмен: сдали возможность управлять, приобрели огромную силу и наполненность жизни смыслом.

  • Результаты: есть — нет?

Для того, у кого картинка с движением без цели, естественно жить без цели. Если в вашей картинке появляется цель и стремление к результату, для вас станет невозможной бесцельная, бессмысленная жизнь. См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы