Статья в разработке

Разумные приемы психологической защиты

Есть ли разумные психологические защиты, которые практикуют здоровые люди? Конечно, да. Если от неизбежной неприятности можно защититься, это сделать стоит. Существует много достаточно разумных способов, подходов и приемов, помогающих защитить себя от неприятных переживаний, связанных с проблемными людьми или ситуациями.

Самое разумное - по возможности не связываться с людьми, которые будут напрягать вам психику, или хотя бы в разговоре не поднимать темы, чреватые напряжением и конфликтом. Часто по жизни выручает умение спокойно говорить "Нет", хотя умение пользоваться приемом "Тотальное ДА" сбережет вашу психику в еще большей степени.

Если вы склонны склонны болезненно реагировать на сказанные в ваш адрес слова, вам могут помочь некоторые приемы психологической защиты от стресса.

  1. «Вентилятор». Представьте, что вы находитесь рядом с вашим обидчиком, а между вами и оппонентом расположен мощнейший вентилятор, который легко сдувает в сторону все сказанные в ваш адрес колкости, не давая им приблизиться.
  2. «Диснейленд». Представьте себе, что ваши обидчики – это группа маленьких, капризных детей, всеми силами пытающихся вывести вас из равновесия. Но вы, как взрослый, мудрый человек, не поддаетесь на их ухищрения, оставаясь абсолютно спокойным и невозмутимым.
  3. «Океан спокойствия». Представьте, что слова, сказанные недоброжелателем, были адресованы не вам. Что касается детей и детских обзывалок, там прекрасно работает элементарное "И чё?".
  4. «Аквариум». Представьте, что ваш оппонент находится за огромной толщей стекла и воды, которая попросту поглощает все обидные слова, брошенные вам обидчиком.

О своей психологической защите обычно заботятся те, кто вынужден находиться в окружении конфликтных или намеренно атакующих людей. В этих случаях нужно приобретать хороших друзей и вместе изучать приемы полемики. Например, если вы хотите сбить с мысли собеседника, когда-то достаточно сказать «Стоп, стоп!» и, сделав вид, что не поняли, переспросить его (можно просто повторить его последнее предложение с вопросительной ситуацией). Обычно ломает «программу» нападения на вас. Если же вы о чем-то увлеченно говорите и вдруг слышите «Подожди, подожди!», то этот прием используют против вас. Ваш ответ (с элементом возмущения): «Что подожди!?». Известно: лучшая защита - это нападение.

Верно, одной из лучших защит от нападения является ваша лидерская позиция, однако торопиться начинать обвинять, чтобы защитить себя от обвинений - возможный, но обычно не лучший вариант, особенно если общение с близкими. А вот уверенное предложение позитивных тем для обсуждения - отличный прием! Чтобы не напрягать себе психику разборками во время каждого ужина, задайте темы свои, которые сделают атмосферу теплой. Как правило, это вполне реально. В любом случае задумайтесь, как можно изменить ваши отношения с теми, кто на вас нападает: возможно, если у вас изменится отношение к ним на более позитивное, и у них поменяется отношение к вам. Такое - бывает. И помним: лучший бой тот, который не начался. А как писал Авраам Линкольн, "Я уничтожаю своих врагов, превращая их в своих друзей". Отличный прием психологической защиты!

Статьи по теме:
Задабривание
Задабривание

Задабривание – синтонные действия (подарки, услуги, приятные слова и демонстрация симпатии) с целью...

0
Категории: