Развитие личности как авторские действия


Фильм "Бурлеск"

Кто-то просто живет, а кто-то себя развивает: всегда. Каждый день! Каждый час! Прямо на ходу!

Призывы к личностному развитию имеют смысл только тогда, когда их может кто-то реализовать. А возможно ли это? Да, возможно. Развитие личности может быть не безликим, не естественным непроизвольным процессом, а тем, что произвольно и осознанно делает сам человек. Развитие личности может быть авторскими действиями - то, что человек задумал, решил и осуществил.

Человек может развивать, как личность, себя. Люди могут развивать, как личность, других.

Помощь в развитии личности, разработка методик развития и самосовершенствования личности, тренинги развития личности - это направление более характерно для практической психологии. Синтон-подход предлагает видеть в личности не данность, а заданность. Не прошлые заслуги и прегрешения, не то, что уже состоялось, а то, что человеку предстоит, то задание, которое нужно человеку сделать. Личностью не рождаются, личностью становятся.

Условия произвольного развития личности

Произвольному развитию личности способствуют следующие условия: почва для роста, обучающая среда, видение цели, практика и поддержка. См.

Как развивать свою личность

Себя развивать можно самостоятельно, быстрее и эффективнее это делать с помощью более опытных людей: учителей, педагогов и психологов. Что касается взрослых людей, то лучшие результаты сегодня дает обращение к тем психологам, которые специализируются на развитии личности. См.

Управление личностным развитием детей

Если детей не развивать, они только растут. Но заботливые родители и хорошие учителя детей заботятся о развитии детей, и не только развитии физическом и интеллектуальном, но и развитии личностном: развитии настоящего внутреннего стержня, эмоциональной стабильности, продуманных ценностей и развитых коммуникативных навыков. См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы