Развитие совести у детей


Совесть детям с рождения не известна. Она не является ни базовым инстинктом, ни чем-то врожденным. В природе нет совести так же, как нет финансовой системы, государственных границ и различных толкований романа «Улисс» Джойса.

Совесть – это внутренний родитель. Родители учат правилам общежития с родителями или другими важными людьми (в каждой семье эти правила свои). Совесть сдерживает ребенка, делает более управляемым и удобным. Когда внешние требования родителей становятся внутренними требованиями ребенка к самому себе – совесть сформирована.

На определенном жизненном этапе совесть человеку необходима. Бессовестный ребенок – это варвар. И дело не в том, что родителям с таким ребенком тяжело. Самое плохое, если ребенок в первые годы не научился приемлемым способом взаимодействовать с другими людьми, то в будущем восполнить этот пробел будет гораздо сложнее (и больнее для ребенка).

По мере взросления человек вырастает из старых правил. Сначала это происходит в подростковом возрасте – когда человек постепенно вырастает из старых запретов и ограничений. Потом это происходит в юности, когда у человека формируется собственная жизненная философия. Если личность человека в этот период активно развивается, он перерастет свою совесть. На смену совести приходят осознанность и ответственность.

Совесть – это образ добра и зла, заложенный родителями. Этот образ прост и достаточно примитивен. Духовно развитый человек перерастает родительские нормы, чтобы сформировать свои собственные.

Не каждый взрослый человек смог перерасти свою детскую совесть. У таких людей совесть часто превращается в проблему. Иногда совесть буквально мешает жить и думать самостоятельно. У некоторых людей совесть становится средством мучения самого себя даже по несущественному поводу.

Совесть у мальчиков и девочек

Не так давно смотрела по BBC очень интересную многосерийную программу про развитие детей - с пеленок и до появления первых прыщей Запомнилось много всего, но больше всех, пожалуй - серия экспериментов на тему как раз "совести". Например:

Есть Экспериментатор (Э) (который притворяется, что просто играет с ребенком), Игрушка (заведомо сломанная и "держащаяся на соплях" кукла или машинка) и Дети (Р) дошкольного возраста.

В процессе игры Э. дает ребенку игрушку и та через несколько секунд в руках Р. разваливается. Реакция Р.? Удивительно, но раз за разом - девочки как одна огорчались, говорили "Sorry", пытались приделать обратно руку к кукле. У мальчиков реакции были более разнообразные - кто-то терял интерес, кто-то просил Э. починить игрушку, один ржал как конь. Но ни один не выглядел виноватым, и также ни один не попытался исправить ситуацию сам.

Похоже, что у девочек совесть пробуждается раньше...

Отчего же непременно совесть? В перестроечные годы наших солдатиков пытались продавать в Италию. Контракт не состоялся, потому что по итальянским нормам солдатики должны ломаться через месяц после покупки, а наши жили больше года. Так что поломка игрушки - естественное и предсказуемое событие, а вовсе не форсмажор. И девочки демонстрировали не совесть, а сопереживание и развитое чувство вины. Так?

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы