Развивающаяся личность

Фильм "Тот самый Мюнхгаузен"

Лестница в небо барона Мюнхгаузена.

Развивающаяся личность - человек, для которого развитие является нормой жизни. Ему привычно и естественно развивать себя - и в общем развитии, и в развитии личности. Основа развивающейся личности - личностное здоровье.

Естественный и продуктивный личностный рост

В отличии от естественной личности, в основе развития которой лежит пассивный личностный рост, развивающаяся личность практикует активный личностный рост.

В пассивном личностном росте интеллект и психологическая культура растут естественно, так же как растет тело человека. Жизнь идет - растет попа, растут волосы, потихоньку развивается интеллект и постепенно в процессе жизни естественно формируется психологическая культура. В активном личностном росте у человека появляется замысел, формируется намерение, многие ставят цели - после чего человек самостоятельно занимается самосовершенствованием либо проходит занятия и тренинги, развивающие нужные ему умения и навыки. См.

Зона комфорта

Человек, для которого развитие - норма жизни, осваивает новые деятельности и выходит за границы зоны комфорта - легко. Кто-то говорит: мне это не нравится, я не хочу учиться. Кто-то: интересно, я наверняка смогу научиться!

Проще всего понаблюдать за поведением людей в Сбербанке. Сейчас многие Сбербанки перевели на новую систему очередей. Занятно наблюдать, как по-разному люди реагируют на новую ситуацию. Кто-то быстро соображает, и там, где сообразить не получается - зовет консультанта. Кто-то ругается и делает тупое лицо, на все объяснения как консультанта, так и людей рядом и повторяет одно и тоже, обычно что-то на тему: "Вот жили же до этого - зачем поменяли?" См.

Признаки развивающейся личности

  • Большое количество желаний, интерес ко многим вещам
  • Видение реалистичных перспектив, интерес к своему будущему, желание сделать его ярким и красивым.

Развивающаяся и самоактуализирующаяся личность

Самоактуализирующаяся личность, самоактуализирующиеся люди - психологически здоровые, психологически «наилучшие», сочетающие душевное здоровье и личностное здоровье. Соответственно, развивающаяся личность (личностное здоровье) плюс душевное здоровье - получаем самоактуализирующуюся личность.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы