Решение, поиск и принятие решений


Решение - волевой акт, внесение определенности.

Когда решение принято, большинство эмоций уходит. Уходит раздражение, злость, обиды, страхи - вы теперь знаете что делать.

В жизни много ситуаций неясных, где непонятно на что ориентироваться и к чему идти, но бултыхаться в ситуации неопределенности - значит погружаться в болото. Что делать? Искать варианты хоть каких-то разумных действий. Когда вариантов таких действий еще нет или, наоборот, их слишком много - мы находимся на этапе поиска решений. Поиск решений завершается, когда разумные варианты действий уже видны, альтернативы появились. Теперь настал момент выбора, нужно принимать решение, делать окончательный выбор.

Представьте, что Вы пришли в магазин за чайником. Если на полке стоит 100 различных моделей, выбирать сложно, вам предстоит поиск решений. Позовите консультанта, задайте вопросы, круг выбора сузится например до трех. Последний этап - уже не поиск решения, а принятие решения, осуществление выбора.

Для человека, который намерен добиться успеха, принятие решений должно стать привычкой. Основные ориентиры для принятия решения - смысл, разумность, целесообразность, посильность, расчет плюсов и минусов, учет последствий - как ближайших, так и отдаленных. В том числе - педагогический аспект решения.

При этом - мы не машины, у нас есть свои индивидуальные привычки и предпочтения, есть эмоции и желания, и все это влияет на принятие наших решений, составляет психологию принятия решений. Да, иногда принимать самостоятельные решения - страшно. Иногда - мешают эмоции и трудные черты собственного характера. Как с этим быть, см.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы