Резюме Леонардо да Винчи

​Когда топ-менеджер или достигший каких-то успехов сотрудник составляет свое резюме, он наверняка ориентируется на опыт "успешных профессионалов" в своей области. Менеджер по продажам присматривается к резюме своего сейлз-директора, директор по продажам – к резюме своего генерального, а генеральный директор вдохновляется резюме какого-нибудь Джека Велча.
Мы решили взять планку выше. И поэтому публикуем резюме одного из самых успешных профессионалов и великих людей в мировой истории – Леонардо да Винчи. Да-да, Леонардо тоже писал резюме, и даже находился в поиске работы.
​​​​​​​В 1480-м году 30-летний флорентийский мастер написал письмо миланскому герцогу Людовико Моро (Мавру) из династии Сфорца. Поскольку ни интернет-рекрутмента, ни стандартных методов поиска работы тогда не было, это "резюме" было одновременно "письмом к работодателю". Мы публикуем его полностью, а также попробуем, как современные рекрутеры, "проанализировать и извлечь уроки" из резюме великого человека.


Резюме

Высокочтимый синьор, вдоволь насмотревшись на творения рук тех несносных выскочек, которые воображают себя подлинными мастерами и изобретателями орудий войны, и окончательно убедившись в том, что устройство и применение оных орудий ни в каком отношении не отличается от тех, которые повсеместно используются на полях сражений, я взял на себя смелость без малейшего ущерба для третьих лиц предложить Вашему Высочеству свои услуги с тем, чтобы ознакомить Вас с моими секретами; после чего я мог бы в любой удобный для Вас момент всецело предоставить себя самого в милостивое Ваше распоряжение и продемонстрировать Вам все те приспособления, какие я тут кратко перечисляю.

1. У меня есть готовые чертежи мостов, очень легких и прочных, притом, что возведение их не потребует особых трудов.

2. На случай осады какого-нибудь городка, я точно знаю, как откачать воду из крепостных рвов и как соорудить бессчетное число штурмовых лестниц и прочих полезных орудий.

3. Если же из-за высоты крепостного вала и укрепленности города или по причине особо выгодного его местоположения оказалось невозможно сокрушить его метанием ядер, мне известны верные способы разрушения любой цитадели или крепости, даже если она стоит на скале.

4. У меня есть чертежи для изготовления артиллерийского орудия, очень удобного и легкого для перевозки, с помощью же оного можно закидать врага градом мелких камней.

5. На случай морского сражения, у меня есть чертежи для постройки всяческих хитроумных приспособлений, которые наилучшим образом годятся как для нападения, так и для обороны, а также судов, которые способны устоять перед огнем мощнейших орудий, ибо оные не боятся ни пороха, ни дыма.

6. Кроме того, я знаю, как пройти с войском в любое место, куда Вашему Высочеству угодно будет пройти, пробираясь пещерами и хитроумно-извилистыми подземными ходами, каковые роются таким образом, что никто не услышит ни малейшего шума, даже если для этого пришлось бы сделать подкоп под рекой.

7. Вдобавок, я умею мастерить повозки, крытые железом, безопасные, надежные и неприступные; оснащенные пушками, они вихрем врезаются в сомкнутые шеренги врага, и никакое войско, сколь хорошо бы оно ни было вооружено, не могло бы перед ними устоять. А идущая позади них пехота сможет продвигаться вперед без малейшего ущерба для себя, не встречая на своем пути никакого сопротивления.

8. А также, если в том возникнет нужда, я умею изготовлять пушки, мортиры и легкие артиллерийские орудия, вида весьма пригожего и изысканного, а к тому же – очень удобные в обращении и совершенно отличающиеся от тех, которые применяются повсеместно.

9. Там, где невозможно использовать артиллерию, я могу снабдить войска баллистами, катапультами, стремянками и прочими замечательно эффективными приспособлениями, каких нет ни у кого из наших врагов. Короче говоря, как бы ни складывались обстоятельства, я могу предоставить в Ваше распоряжение любое количество всевозможных наступательных и оборонительных орудий.

10. В мирное время я, как мне кажется, не хуже любого другого способен полностью удовлетворить любые Ваши запросы в том, что касается архитектуры и строительства зданий – как для общественных, так и для частных нужд, и в устройстве водопроводов из одного места в другое.

11. Кроме того, я умею ваять скульптуры из мрамора, бронзы и глины; мне подвластна также и живопись, в каковой труды мои способны выдержать сравнение с творениями любого другого мастера, кто бы он ни был.

12. Сверх того, я готов взяться за работу по отливке бронзовой лошади, которая долженствует увековечить блаженную память о Вашем августейшем батюшке и воспеть в потомстве нетленную славу великого рода Сфорца.

А если любая из вышеупомянутых вещей покажется кому-нибудь невыполнимой или невозможной, я предлагаю Вам испытать меня в ваших охотничьих угодьях или в любом другом месте, где будет угодно Вашему Высочеству, которому я отныне со всевозможным смирением предлагаю свои скромные услуги.


Теперь попробуем разобраться. Чем резюме Леонардо отличается от наших с вами? Ну, конечно, кроме его известной нам теперь гениальности. Первое, что бросается в глаза, резюме ничего не говорит о прошлых достижениях флорентийского "универсала". Леонардо наверняка предполагал, что, если герцог заинтересуется, то у знающих людей он сможет узнать, какая у него репутация, или, если захочет, сможет проверить его в деле – в "охотничьих угодьях вашего высочества".

Возможно, кто-то скажет, что в таком возрасте у Леонардо еще не было особых достижений. Неправда. К тому времени он уже расписал часовню святого Бернарда во дворце Сеньории во Флоренции. А уж из описаний пушек и бомб, сделанных им, он мог составить "портянку" не менее длинную, чем сегодняшние резюме. Но вместо этого Леонардо пишет только о том, в чем нуждается сам герцог. Легкие мосты, крепостные стены, пушки и мортиры – все это наверняка постоянно крутилось в голове сына кондотьера (наемного воина) Людовико Сфорца, который практически всю жизнь воевал и умер во французском плену. Вот уж кому было не до чтения длинных "бормотологий" о личных качествах и чьей-то стрессоустойчивости! "Закидать врага градом мелких камней" – вот что ему было нужно. "Повозки, крытые железом и оснащенные пушками" (прообраз танков) – вот что наверняка потрясло его до глубины души.

Единственный вывод отсюда: прежде чем писать резюме, стоит подумать, как вы можете участвовать "в проектах" своего потенциального работодателя? И написать о том, что нужно ему, о том, о чем этот работодатель наверняка думает ночами, ворочаясь в своей беспокойной герцогской постели. И уж конечно не о том, что вы делали, когда с отличием закончили среднюю школу.

Да, кстати, резюме Леонардо свою роль выполнило – герцог принял его в штат. Людовико Сфорца вошел в историю как покровитель великого мастера, и мы вспоминаем его, как того самого герцога, которому выпала честь быть "работодателем" Леонардо да Винчи.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы