Ричард Бендлер


Ричард Бендлер (англ. Richard Wayne Bandler; род. 24 февраля, 1950 в Нью Джерси) — американский автор и соавтор (совместно с Джоном Гриндером) нейролингвистического программирования.

Математик и программист. Получил степень бакалавра философии и психологии в Университете Калифорнии в Санта-Круз в 1973-м году, степень магистра психологии в Лоун Маунтейн Колледж в Сан-Франциско в 1975-м. Докторской степени не имеет.

История создания НЛП

Бендлер познакомился с Джоном Гриндером (вторым основателем НЛП) будучи студентом Университета в Санта-Круз. В скором времени после этого они познакомились с Грегори Бейтсоном, который оказал существенное влияние на развитие НЛП, во-первых, тем, что предоставил для него философские основания и, во-вторых, тем, что представил его создателей Милтону Эриксону. Поведение Бендлера заслужило ему отрицательную репутацию среди соседей. Широко известны стали его антисоциальные поступки и пристрастие к кокаину. На 1974-й год приходится пик сотрудничества Бендлера и Гриндера, направленного на создание моделей языковых паттернов, используемых Вирджинией Сатир, Фрицом Перлзом и позже Милтоном Эриксоном. В результате появились книги «Структура Магии» том 1-2 (1975, 1976), «Шаблоны гипнотических техник Милтона Эриксона» том 1-2 (1975, 1977) и «Меняемся вместе с семьями» (1976). В 1980-м году компания Бендлера «Not Limited» (НЕ закрытое акционерное общество) заработала более 800 тысяч долларов, а сам Бендлер и его жена Лесли Камерон-Бендлер процветали. К концу 1980-го года сотрудничество Бендлера и Гриндера (они вместе читали лекции, вели тренинги, писали книги) неожиданно завершилось, а его жена подала на развод.

Отношения с другими создателями НЛП

В июле 1996-го года Бендлер подал в суд на Джона Гриндера и других членов НЛП сообщества, в частности Кармен Бостик-сент Клер, Стива и Кониру Андреас, обвиняя их в присвоении его интеллектуальной собственности — НЛП и требуя компенсации «в размере определяемом судом, ни в коем случае не меньшем чем 10 миллионов долларов с каждого». В феврале 2000-го года Верховный Суд США вынес решение, гласящее : «Бендлер вводил общество в заблуждение, посредством лицензионного соглашения и рекламного материала, заявляя, будто является единственным владельцем интеллектуальной собственности НЛП и единственным лицом, имеющим право на определения членства в НЛП сообществе». К концу 2000 года наметилось некоторое сближение Бендлера и Гриндера, проявившееся в совместном заявлении, в котором они признавали, что являются соавторами и соучредителями технологии нейролингвистического программирования. А также :"Доктора Гриндер и Бендлер признают усилия и вклад друг друга в создание и начальное развитие НЛП … Доктора Гриндер и Бендлер соглашаются воздержаться от умаления вклада друг друга в развитие НЛП" . Это заявление может быть найдено в Приложении А к книге Гриндера и Бостик Сент-Клер «Шепот на ветру».

В настоящее время Бендлер продолжает читать лекции, консультировать, писать книги по НЛП. Основная его работа в настоящее время связана с концепцией субмодальностей. Бендлер самостоятельно развил такие технологии как Neuro-Sonics, Neuro-Hypnotic Repatterning, Persuasion Engineering и Design Human Engineering. Значение этих технологий является предметом споров среди студентов и практиков НЛП. Сторонники Бендлера описывают его семинары как «чудесные», «захватывающие», «зажигательные», «прикольные», «классные», говорят о тонком использовании метафор, историй, спиралей Эриксона, якорения и «подсознательной инсталляции навыков». Противники называют их «бессвязными», говорят о самовлюбленности Бендлера и фанатичности его поклонников. Точно так же и самого Бендлера одни называют гением и целителем, другие шарлатаном и создателем культа. В настоящее время Бендлер работает с Джоном Ла Валлем, эстрадным гипнотизером Полом Мак Кенна и Майклом Брином. Паула Бендлер — вторая жена Ричарда Бендлера скончалась в Орландо, штат Флорида, 27-го февраля 2004-го года.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы