Роли и личность: отношения и взаимовлияние

Личность - это только играемые нами роли? Мы выбираем роли или роли выбирают нас? Свои роли каждый играет по своему - отчего?

Личность - это только играемые нами роли? - Не совсем так. Верно то, что роли (личностные и социальные) - одна из важнейших составляющих личности. Можно согласиться, что массовая личность к играемым ими ролям сводится почти полностью. Но развитая личность (может быть) и чем-то большим. См.

Мы выбираем роли или роли выбирают нас

Мы выбираем роли или роли выбирают нас? - бывает и так, и так. Если вы ленивая массовая личность, то чаще роль выбирает вас, вы не хотите, пытаетесь сопротивляться, но потихоньку сдаетесь. Позже, когда все-таки освоите и освоитесь с новой ролью, постепенно начинаете ею пользоваться уже произвольно, выбирая место и время, выбирая ее или другую роль, выбирая стиль и способ выполнения этой роли.

Если вы более активная и более развитая личность, то чаще вы изначально выбираете те роли, которые планируете освоить, и скоро становитесь тем, кем выбрали. Когда вы чувствуете себя уверенно или хотите отдохнуть, вы можете переключиться на автопилот и подчиняться той роли или тем ролям, которые вами управляют.

С авторской позиции, личность не просто то, что она делает, а то, что она играет. А играет она либо что-то свое, либо то, что ей задали.

Хотя если долго играть чужое и не помнить постоянно: "Это не мое, это чужое!", чужое постепенно становится своим. А потом - не просто своим, а отождествляется с Я. См.

В любом случае, практически всегда есть возможность выйти из ненужной вам роли, даже если она уже почти вросла в вас, и всегда есть опасность заснуть, личностно умереть в уже привычных, ежедневных, обязательных для вас ролях.

Свои роли каждый играет по своему - отчего

Выполнение некоторой роли определяется как объективными социальными нормами и требованиями, традиционно в ней заложенными, так и индивидуальными чертами конкретного человека, в частности - мерой освоения им определенных знаний и умений, а также субъективными представлениями о характере данной роли. Так, в роли родителя человек стремится воплотить черты, связанные в общественном сознании с требованиями к семейному воспитанию, а также проявляет индивидуальные особенности своего темперамента, характера, ценностных установок и т. д.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы