Автор: Н.И. Козлов

Самокопание

Самокопание - кривая, деструктивная форма самоанализа, характерная для переживательной личности. Самоанализ сам по себе - разумная и необходимая вещь, без понимания своих особенностей, сильных и слабых сторон двигаться вперед затруднительно. Однако самокопание - это особый вид самоанализа, для которого характерно:

  • Быть в негативе, искать в первую очередь свои недостатки и внутренние проблемы, циклиться на своих недостатках и их постоянно переживать: жалеть о том, что не сделал или сделал не так. К примеру, смотри Хочу разобраться в себе
  • Характерны страхи и опасения. Страхи подталкиваются к поиску все новых и новых причин, но чем больше накопаешь в себе проблем, тем больше в душе оснований для новых страхов.
  • Чередуются самообвинения и самооправдания. Человек злится на себя, ругает себя и жалеет себя.
  • Погружение в прошлое. Это из-за того, то из-за этого, это все из-за трудной юности, трудная юность из-за тяжелого детства - и так далее. Поиск причин - не всегда ошибка, иногда это совершенно необходимый этап для поиска решений. Если же человек занимается поиском причин вместо поиска решений, это становится ошибкой.
  • Отсутствие ясной, конкретной, позитивной цели такого самоанализа,

Самокопание не строит планы, не живет будущим, отвлекает от активных действий вперед. Самокопание, тревожное хождение по врачам и психотерапевтам душевного здоровья не прибавляют.

Что делать?

Развивать в себе черты деятельной личности: жить будущим, поставить цели, сформировать планы, использовать конструктивный самоанализ. Смотри Как работать над собой

Статьи по теме:
Аутогенная тренировка, аутотренинг
Аутогенная тренировка, аутотренинг

Аутогенная тренировка (аутотренинг, АТ) - распространенный метод саморегуляции психических состояний...

14
Как стать хорошим психологом
Как стать хорошим психологом

Профессия психолога в чем-то сродни профессии актера: лучшим актерам завидуют все, а большинство акт...

31
Как выйти замуж счастливо
Как выйти замуж счастливо

Выйти замуж - не напасть, как бы замужем не пропасть! Это две совсем разные задачи: одно дело - выйт...

40
Категории: